Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мари Паскье призвала депутатов ассамблеи принять в начале июня необходимые для возвращения российской делегации изменения в регламент.

Как сообщает «Европейская правда«, об этом она заявила, выступая в пятницу на постоянном комитете ПАСЕ в Париже.

Паскье приветствовала решение Комитета министров в Хельсинки, в котором министры настаивают, что все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в Комитете министров и в Парламентской ассамблее — то есть фактически поддерживают возвращение российской делегации в ПАСЕ.

Президент ПАСЕ призвала депутатов предпринять дальнейшие шаги, чтобы принятое в Хельсинки политическое заявление было воплощено в жизнь.

«Ассамблея все еще имеет право принимать определенные решения, в частности о том, когда и при каких условиях национальные делегации могут быть представлены в Ассамблее, в рамках возможного рассмотрения полномочий делегаций Боснии и Герцеговины и Российской Федерации в течение нашей июньской сессии», — заявила она.

По действующему регламенту сейчас существует техническая невозможность для россиян участвовать в июньской сессии ПАСЕ, поскольку российская сторона не подала список своей делегации. По правилам ПАСЕ, списки подаются перед началом сессии в январе.

Единственное исключение допускается в случае проведения досрочных выборов в стране. Тогда состав делегации можно подавать в течение года через 6 месяцев после выборов. Чтобы россияне могли принять участие в июньской сессии, регламент необходимо изменить.

Заседание регламентного комитета ПАСЕ запланировано на 3 июня.

Она также сообщила, что ПАСЕ и Комитет министров Совета Европы будут работать над «общей процедурой реагирования на ситуации, когда государство-участник не выполняет свои уставные обязательства».

Паскье также объявила о проведении заседания Объединенного комитета, в котором примут участие члены ПАСЕ и Комитет министров, с тем чтобы усилить способность организации реагировать на нарушения государством-членом своих уставных обязательств.

Напомним, еще в апреле 2014 года ПАСЕ наложила на РФ санкции, лишив россиян права голоса. Поэтому российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Приватизация отеля «Днепр» как апофеоз некомпетентности команды Сенниченко

Тимошенко разгромила «слуг народа» из-за закона о госгарантии частным компаниям: «Получили откаты…»

"Новая почта" сообщила о важных изменениях

Венгрия ужесточила условия для въезда: что нужно знать украинцам

Показать еще