Президент Косово Хашим Тачи ​заявил, что в случае, если «небольшой коррекции границы» между республикой и Сербией будет достаточно для окончательного заключения мирного соглашения между сторонами, для Косово «это должно быть приемлемым».

Об этом глава республики заявил в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Gazeta express.

«Буду говорить… об обязательствах по достижению всеобъемлющего мирного соглашения между Косово и Сербией, которое обеспечит получение Косово места в ООН и своевременно подтвердит членство (республики, — ред.) среди союзников в НАТО и ЕС», — заявил президент Косово.

При этом он не уточнил условия заключения сделки.

«Если небольшая коррекция границы (между Косово и Сербией, — ред.) является ценой для окончательного мирного соглашения, то это должно быть приемлемым», — подчеркнул политик в ходе своего выступления.

Вместе с тем Тачи назвал объекты на севере Косово (северная часть города Косовска-Митровица, водохранилище Газиводе с электростанцией и горнообогатительный комбинат) «стратегическими точками» и подчеркнул, что жертвовать ими недопустимо.

Он отметил, что возможность передачи их Сербии не обсуждается.

Сделку, по словам президента Косово, стороны заключат «при поддержке Соединенных Штатов».

«Мы не примем соглашение, которое неприемлемо для Вашингтона… Когда Косово действовало вместе США, республика выходила победителем», — добавил Тачи.

Добавим, Косово в 2008 году в одностороннем порядке объявило о своей независимости, государство признало большинство стран Евросоюза. Но, согласно Конституции Сербии, республика все еще является частью страны.

Напомним, в декабре 2018-го премьер-министр Сербии Ана Брнабич предупредила, что формирование армии Косово может спровоцировать интервенцию Сербии.

Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко и эксперт Владимир Стус анализировали, почему Россия больше всех пострадает от новой волны глобального кризиса.

Популярные статьи сейчас

В "Слуге народа" рассказали о важных изменениях на следующей неделе

Шольц договорился с Зеленским по использованию западного оружия против России

Россия нанесла ракетный удар по центру Харькова: первые подробности

СБУ опубликовала эксклюзивное видео большого обмена пленными

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook