Кабинет министров сегодня снизит нормы потребления газа для тех, кто пользуется только газовой плитой, с 9,8 кубометра до 3,29 кубометра на человека в месяц.

Об этом на заседании правительства сказал Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы видим возмущение людей, когда они получают платежки за газ с завышенными нормами потребления. Это произошло вследствие того, что решение правительства, которое делало нормы объективными и незавышеннымы, было отменено в суде. Мы будем бороться, чтобы отстоять правоту, но нам нужно новое решение», — сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что правительство будет защищать права людей и сегодня утвердит новое решение, которым будут установлены нормы потребления газа.

«Было 3,3 кубометра на человека. Почему человек должен платить (за — ред.) 9,8 (кубометра — ред.)? Мы же понимаем, что это в три раза выше, чем он потребляет. Мы возвращаемся к старым нормам. Было 3,3 — станет 3,29. Почему в газовой среде все считают, что на людях нужно наживаться. Я и мои коллеги категорически против этого», — подчеркнул Гройсман.

Глава правительства призвал людей не платить по завышенным нормам.

«Платите тот объем, который потребляете, или по нормам, которые были отменены через суд, но сегодня будут восстановлены», — добавил премьер-министр.

Как сообщалось, Окружной административный суд Киева отменил постановление Кабинета министров №203 от 23 марта 2016 года «О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков». Решение было поддержано также постановлением Верховного Суда. В результате действующими стали нормы потребления газа, установленные в соответствии с постановлением КМУ от 8 июня 1996 года №619. Таким образом, если у потребителя нет счетчика газа, счета выставляются по следующим нормам: за пользование газовой плитой при наличии централизованного горячего водоснабжения — 9,8 кубометра газа в месяц на одного человека (вместо 3,3 кубометра по нормам 2016 года); за газовую плиту без централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 18,3 кубометра (вместо 5,4 кубометра); за пользование газовой плитой и водонагревателем одновременно — 23,6 кубометра (вместо 10,5 кубометра).

Премьер-министр Владимир Гройсман еще в декабре призвал население оплачивать только фактически использованные объемы газа по показаниям счетчиков. Он также инициировал проведение проверок облгазов.

Руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал, что будет с экономикой Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Доброволец умер при испытании британской вакцины от коронавируса

ПФУ обратился к украинцам из-за пенсий в октябре

Кравчук высказался о заявлении Зеленского по амнистии на Донбассе

Взорван автомобиль с кандидатом в депутаты: фото, видео

Показать еще