Представитель Зеленского в Раде рассказал, каким должен быть Верховный суд

Стефанчук считает эффективной американскую модель Верховного суда.

Представитель Зеленского в Раде рассказал, каким должен быть Верховный суд

Представитель президента Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук считает эффективной американскую модель Верховного суда, где действует только 9 судей.

Об этом он заявил в комментарии Українським Новинам.

Стефанчук убежден, что основным критерием осуществления правосудия должен быть прежде всего профессионализм судей, а не их количество. По его убеждению, судебная реформа требует качественно нового подхода на всех уровнях.

«Вопрос не в том, какое количество судей. А вопрос в том, какое их предназначение. Почему в США 9 судей в Верховном суде? Потому что там работает (эффективно) первая и вторая инстанция. В Украине, к сожалению, большие вопросы мы ставим как раз по первой и второй инстанции. Потому что правосудие должно осуществляться на профессиональном уровне, а на самый верх доходить в исключительных случаях. А у нас все делается так, чтобы правосудие осуществлялось только на уровне Верховного суда. Поэтому, это нужно менять и внедрять квалифицированный подход к решению дел, начиная с низов», — подчеркнул Стефанчук.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует, почему в Украине опасаются, что партия «Слуга народа» получит всю власть в стране.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook