В пятницу 29 июня анонимный автор опубликовал на сайте Nakamoto Family Foundation текстовый файл под заголовком «Двойственность: Отрывок».

СМИ предположили, что материал выложил сам создатель биткойна, известный под именем Сатоши Накамото.

На первой же странице публикации автор пишет: «Сатоши Накамото — это не настоящее имя. Точнее, это юридическое наименование. В первую очередь, это квинтэссенция мыслей и рассуждений». Создатель текста добавляет, что выбрал такой псевдоним неслучайно. Он намеренно искал банальное имя — японский аналог американского Джона Смита. «Сатоши Накамото» в Японии звучит нейтрально и обыденно, а за пределами страны не вызывает никаких ассоциаций. «Людям потребовалось время, чтобы это понять, но те, кто имел ко мне прямой доступ, осознали это давно».

Журналисты WIRED справедливо отмечают, что новые слухи о личности Сатоши Накамото возникают в сети регулярно, а обсуждения не утихают. Существуют десятки гипотез о том, кто именно стоит за грандиозными криптопроектом в истории. Более того, в интернете немало самопровозглашенных «Сатоши», которые уверяют, что именно они стояли у истоков популярной криптовалюты.

Публикация отрывка из книги, на первый взгляд, не дает конкретных ответов о личности создателя биткойна. Сайт Nakamoto Family Foundation был зарегистрирован за три дня до публикации — домен приобрел аноним.

Однако в тексте встречаются детали личной жизни автора. Так, он упоминает, что его мать была писательницей, а бабушка основала издательство. В возрасте 14 лет «Сатоши» увлекся культурой шифропанка, а в 20 с лишним лет занялся разработкой биткойна, будучи исследователем при университетской лаборатории.
Автор отрывка признает, что на ранних этапах его личность выдали метки времени. По моментам активности на форуме и публикациям в репозитории пользователи смогли вычислить, что «Накамото» базируется на восточном побережье США.

«Сатоши» рефлексирует о феномене биткойна и удивляется его популярности. Он считает, что BTC стал первым успешным воплощением идеи криптовалюты, так как возник «в нужное время в нужном месте». Под нужным временем автор подразумевает период финансового кризиса.

«Я никогда бы не предположил, что биткойн приобретет такую популярность и будет напрямую конкурировать с фиатными валютами».
В книге также описаны детали работы над технологией блокчейна, которую изначально разработчики называли не блокчейном, а «таймчейном» («цепочкой времени»). Изменение кода программы для создания новых криптовалют называли не форком, а «точкой ветвления».

«Сатоши» объяснил, почему решил выпустить именно 21 млн биткойнов. По его словам, это было «обоснованное предположение», которое в итоге сработало. Он также отметил, что биткойн по своей природе предназначен для масштабных транзакций.

Один из пионеров криптоотрасли Адам Бэк, чье имя упоминается в книге, отметил в интервью WIRED, что большинство фактов в отрывке из книги предположительно Накамото ранее публиковались в открытом доступе. По этой причине трудно оценить, кто составлял текст — сам Накамото или имитатор с хорошими навыками поиска в интернете.
Другие ветераны индустрии отказываются отвечать на вопросы по поводу отрывка, так как «устали играть в игру „Кем был Сатоши“». Однако теми, кто хочет разгадать загадку личности Накамото, движет не только любопытство. По оценкам экспертов, создателю биткойна принадлежит 900 тысяч BTC. Сегодня, даже несмотря на падение курса биткойна на 70% с декабря прошлого года, эта сумма оценивается в $5,8 млрд. Автор отрывка обещает раскрыть правду о Сатоши Накамото в книге, так как она, по его словам, настолько необычна, что заслуживает подробного рассказа.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.