Правящие семьи Азербайджана являются потенциальными бенефициарами десятков анонимных компаний, которые использовались для инвестирования в недвижимость, гостиницы и бизнес в Европе.

Об этом говорится в расследовании проекта Daphne Project, сообщает Европейская правда со ссылкой на The Guardian.

В ходе расследования журналистам удалось установить, что в течение последних трех лет несколько сетей компаний использовали частный банк на Мальте для секретных инвестиций в Великобритании, Испании, Франции, Грузии и Черногории.

Многие из этих компаний вероятно действовали в интересах детей президента Азербайджан Ильхама Алиева и сыновей его министра по чрезвычайным ситуациям Кямаледдина Гейдарова.

Утверждения подкреплены информацией, находящейся в публичном доступе, а также несанкционированно распространенными документами о месте проживания в Дубае.

В центре сети находятся компании, которые были клиентами банка Pilatus, штаб-квартира которого находится на Мальте. Его активы заморожены до окончания расследования, которое начал в марте банковский регулятор этой страны.

«Как представляется, эта информация впервые демонстрирует, что дочери президента владеют половиной Gilan Holding — одной из крупнейших в Азербайджане компаний», — говорится в статье.

Дочери Алиева — Лейла и Арзу Алиевы — не ответили на просьбу о комментарии. Юристы сыновей Гейдарова — Ниджат и Тали — сказали: «Наши клиенты — владельцы-бенефициары компаний (…), которые ведут абсолютно легитимный и законный бизнес».

Daphne Project создан, чтобы продолжить расследование мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галисии, которая в октябре прошлого года погибла при взрыве бомбы, заложенной в ее автомобиль.

Она, в частности, писала и о банке Pilatus, а ее источником была бывшая сотрудница учреждения россиянка Мария Ефимова.

В прошлом году Ефимова заявляла об угрозах в адрес ее семьи в России, а в марте сдалась полиции Греции. Мальта требует ее экстрадиции, но суд в Афинах отказал этом и освободил ее из-под стражи.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз объяснил, как получить скидку при оплате газа

Украинцам рассказали, продлят ли карантин: четвертая волна COVID-19

Стало известно, какое военное оборудование предоставят Украине

Тину Кароль увели на глазах у Дана Балана: "Повезло моей невесте"

Показать еще