Премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что правительство продолжает переговоры с МВФ о повышении тарифа на природный газ для населения.

«Сейчас мы работаем с МВФ и обсуждаем возможные подходы, чтобы урегулировать этот вопрос. Как только у меня будет информация, чего нам удалось достичь, я об этом обязательно скажу», — заявил премьер во время «Часа правительства» в Верховной Раде, пишет Дело. 

Гройсман напомнил, что повышение цен на газ для населения должно было произойти с лета 2017 года. Однако премьер «этого не допустил».

Также он сказал, что не хочет поднимать никаких цен вообще, но правительство должно заниматься выплатой зарплат, пенсий и обслуживания внешних долгов.

«Это то, чем мы сегодня занимаемся — экономикой. И в этом нам нужна поддержка международных партнеров», — сказал Гройсман.

Отметим, что по информации агентства «Интерфакс-Украина», премьер Гройсман недавно предложил Международному валютному фонду (МВФ) очередной вариант компромисса в переговорах о цене на газ, который предусматривает ряд шагов, среди которых — монетизация субсидий, либерализация рынка газа и скидка от единой цены на газ для обычных потребителей.

Напомним, весной 2017 года правительство подписало обновленный меморандум с МВФ. Основными «маяками» тогда указали рыночную цену на природный газ для населения, создание Антикоррупционного суда. Однако вместо регулярного пересмотра цены на газ, правительство Владимира Гройсмана откладывало решение о повышении.

В феврале 2018 года представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман напомнил, что основные условия для пятого транша от фонда — действующий Антикоррупционный суд и рыночная цена на газ.

«Рыночные цены на газовом рынке помогут избежать искусственной сегментации рынка отдельно для домохозяйств и отдельно для промышленности», — считает Люнгман.

После подписания закона об Антикоррупционном суде вопрос о рыночной цене на газ стал еще более актуальным.

Тем временем и. о. министра финансов Оксана Маркарова ожидает пятый транш макроэкономической помощи от МВФ осенью. По словам Маркаровой, Минфин «не рассматривает вариантов, в которых сотрудничество с Фондом прекратится».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

МВФ предсказал глубочайший кризис столетия из-за коронавируса

Аваков рассказал о нововведениях в соцпомощи для безработных и пенсионеров

Тимошенко подсказала Зеленскому, как обойтись без кредита от МВФ

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Показать еще