Правильная активация стволовых клеток может предотвратить развитие рака

Правильная активация стволовых клеток может предотвратить развитие рака

Ученые обнаружили важную терапевтическую цель для лечения онкологических заболеваний — белок проминин-1. Выяснилось, что от него зависит появление «зачатков» рака.

Исследователи из Плимутского университета (Великобритания) доказали, что белок под названием проминин-1 (также известный как CD133) играет важную роль в процессе регенерации тканей: от него зависит активация стволовых клеток — их реакция на внеклеточные сигналы, сообщается на сайте университета.

Ученые пришли к выводу, что любое затруднение — отсутствие или мутация проминина-1 вызывает нарушение процесса активации клеток. В результате это может привести к развитию опухоли.
Процесс активации имеет ряд этапов и ученые определили конкретную роль белка. Дифференцировка стволовых клеток в новые ткани организма зависит от «ресничек» на поверхности мембран. На примере ткани зуба мыши ученые доказали, что проминин-1 имеет влияние на дальнейшую функцию стволовых клеток именно благодаря «ресничкам», которые и передают сигналы внутрь клетки.

«Результаты показывают, что проминин-1 может стать эффективной терапевтической мишенью в лечении рака. Кроме того, он важен для регенерации твердых тканей организма, например зубной», — говорит исследователь Ху Бин.

Роль белков в развитии онкологических заболеваний подтверждается многими исследованиями. Ученые из Израиля доказали, что потеря всего одного белка может спровоцировать полипы желудка, а затем и опухоль. Однако некоторые, напротив, могут бороться с раком. Например, белок Notch препятствует развитию рака мозга, а белок NR2F1 может «усыпить» метастазы опухоли груди.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook