Малайзия направляет в Украину 20 следователей, которые готовы прибыть к месту падения Boeing 777, как только будет для этого возможность, заявил министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн (Hishammuddin Hussein) во время встречи с вице-премьером Владимиром Гройсманом.

Об этом сообщает пресс-служба правительства, передает Интерфакс-Украина.

«Министр обороны Малайзии Хишамуддин Хуссейн отметил, что, несмотря на перемирие, атаки продолжаются, и Малайзия не хочет подвергать риску и опасности группу малазийских специалистов, которая задействована в расследовании. Тем не менее, Малайзия, получив разрешение Минобороны Украины, направила в Украину 20 следователей, которые будут готовы сразу же, как только будет возможность, выехать на место трагедии», — отмечается в сообщении во вторник.

По его словам, малайзийские специалисты прибудут к месту трагедии совместно с представителями Нидерландов и Австралией и ОБСЕ.

«Мы не намерены отдельно ехать на место трагедии — только совместно с Нидерландами и Австралией, под координацией ОБСЕ и Украины», — сказал он.

Стороны пришли к соглашению, что приближение зимы и перспектива ухудшения погодных условий обостряет вопрос скорейшего восстановления поисковых работ. «Прежде необходимо сузить территорию поиска и сосредоточить усилия на тех участках, куда раньше не было доступа», — говорится в сообщении.

В свою очередь, В.Гройсман отметил, что украинское правительство готово всемерно способствовать проведению расследования.

«Мы могли бы вернуться к вопросу обследования территории авиакатастрофы. Правительство Украины способствовало и будет способствовать в пределах своих возможностей проведению расследования. И мы будем и в дальнейшем делать все возможное, чтобы тела и останки были найдены и направлены семьям. Мы готовы оказать всяческую поддержку для того, чтобы группа по расследованию катастрофы самолета начала можно быстрее работать на месте трагедии», — подчеркнул вице-премьер.

Он акцентировал, что все действия по работе экспертов, в частности, Малайзии и Австралии на месте трагедии должны быть скоординированы нидерландской стороной, которая ведет расследование причин катастрофы самолета.

В ходе встречи стороны подчеркнули, что режим прекращения огня на востоке Украины дает возможность восстановить поисковые работы в зоне падения самолета Boeing 777.

Кроме того, В.Гройсман и Х.Хуссейн обсудили предварительный отчет Совета расследований по вопросам безопасности Нидерландов, из которого «понятно, что выдвинутые версии о внезапном отклонения самолета от заданного курса или возможные технические неисправности не соответствуют действительности».

«Как мы видим по результатам отчета, правда постепенно выходит наружу», — подчеркнул министр обороны Малайзии.

Популярные статьи сейчас

Отопительный сезон в Украине: Верещук назвала наиболее проблемные города

єВідрядження: Стало известно, как мужчины смогут выехать зарубеж

России не удалось оккупировать новые территории Украины за полтора месяца, — ISW

Россия теряет уверенность в безопасности Крыма - ISW

Показать еще