В США его обвинили во вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году с помощью армии троллей. А в Украине и Сирии он использовал своих наемников для разжигания войны. Но в распоряжении так называемого «повара Путина» есть еще один очень важный актив, интересный для Кремля: огромная медиа-империя.

Об этом пишет Washington Post, передает ZN.UA

Издание отмечает, что петербургский ресторатор Евгений Пригожин контролирует более десятка порталов новостей в России, которыми пользуются миллионы посетителей. Они служат в качестве пропагандистского государственного оружия перед президентскими выборами, через которые Владимир Путин собирается остаться президентом еще на один срок.

Хотя сами СМИ молчат о своем владельце, расследование РБК и других российских изданий обнаружили связь между определенными изданиями и активами Пригожина включительно с «фабрикой троллей», которая официально называется «Агентство интернет-исследований». Последняя работала под одной крышей с «Федеральным агенством новостей» и несколькими другими изданиями, которые принадлежат Пригожину. Но впоследствии их разделили и перевели в разные здания на окраинах Санкт-Петербурга.

Washington Post пишет, что 16 изданий миллиардера были созданы в 2014 году. За это время они нарастили аудиторию более 30 миллионов посетителей ежедневно, что значительно больше, чем у главных российских государственных СМИ. Издание Пригожина освещают целый ряд тем: от внешней политики до экономики и светской жизни. Но редакционный курс у всех них одинаковый: хвалить Путина и жестко критиковать Запад.

«Они хотят доминировать в информационном пространстве и формировать повестку дня новостей», — сказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

Он заметил, что рядом с фабрикой троллей и наемниками, медиа-бизнес стал частью усилий миллиардера заслужить благосклонность Путина. Орешкин указал на то, что Пригожин получил контракты на 1,2 миллиарда долларов от Министерства обороны РФ на поставку продуктов и услуг для военных. По мнению политолога, это пример того, как бизнесмена наградили за услуги, которые он предоставляет Кремлю.

«Тесные связи с высшими эшелонами власти открывают доступ к государственным контрактам. Тем, у кого есть такие связи, никогда не хватает денег», — сказал эксперт.

«Федеральное агенство новостей» — крупнейшее из 16 СМИ Пригожина — обеспечивает большой поток сомнительных статей, в которых хвалятся действия Путина и критикуются США или их союзники. С приближением выборов в России, издание регулярно публикует материалы о том, как жизнь россиян улучшилась благодаря Путину. «Федеральное агенство новостей» стало заметным благодаря эксклюзивным репортажам с передовой войн в Украине и Сирии, где действуют наемники Пригожина из группы «Вагнер». Российское издание было первым, кто сообщил о том, что войска сирийского режима отбили у «Исламского государства» город Пальмира.

На прошлой неделе «Федеральное агенство новостей» публиковало целый ряд пренебрежительных материалов об армии США. В них говорилось, что американские солдаты якобы наркозависимы, совершают преступления и действуют аморально. В другом сообщении издания отрицались большие потери среди российских наемников в Сирии. А еще в одной статье «Федеральное агенство новостей» писало, что якобы США разрабатывают биологическое оружие в секретных лабораториях в Украине и Грузии.

Другое издание, которое принадлежит Пригожину, имеет название «Экономика Сегодня». Оно опубликовало материалы о важности явки на российских выборах, что очень созвучно с попытками Кремля поощрить россиян прийти на выборы для легитимизации победы Путина. Кроме того, издание пишет о том, как растет российская экономика, а западные санкции, введенные из-за развязывание войны против Украины, будут скоро отменены.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook