Потенциальный форт США в Польше создаст головную боль Украине — The Economist

ZN.UA
Потенциальный форт США в Польше создаст головную боль Украине — The Economist

Поляки вспоминают, как они когда-то пришли на защиту Америки. Встречаясь со своим коллегой в ноябре Джеймсом Мэттисом, ныне отставным министром обороны США, министр обороны Польши в лирической форме рассказывал о генерале Тадеуше Костюшко, который построил ряд жизненно важных фортов во время революционной войны в Америке.

Правительство Польши надеется, что Америка вернет услугу своим собственным строительством, пишет журнал The Economist в своей статье «Форт Трамп», передает ZN.UA.

Автор отмечает, что Польша была неоднократно разделена крупными державами и стремится укреплять альянсы. Она начала пусть в НАТО в 1999 году, а в 2016 году приветствовала штаб-квартиру схемы «расширенного передового присутствия» НАТО, которая размещала 4600 боеспособных военнослужащих в Восточной Европе. Однако ни это, ни несколько тысяч американских солдат, которые ежегодно проходят через Польшу, ни система противоракетной обороны НАТО, которую Америка строит на побережье Балтийского моря, не успокоили польские нервы.

Документы, просочившиеся в мае прошлого года, показали, что Польша просила Америку разместить на своей земле на постоянной основе бронетанковую дивизию (примерно 15 ытсяч военнослужащих), в которую Польша внесет до двух миллиардов долларов. Предложение было дополнено ссылками на 1776 год и цитатами из речи президента Дональда Трампа в Варшаве в июле 2017 года. В нем отмечалось, что Польша является одним из немногих союзников, которые выполняют задачу НАТО по расходованию 2% ВВП на оборону. Это намекало на вклад Польши в американские войны в Ираке и Афганистане, а также на 70-процентный рейтинг популярности среди поляков. Карты потенциальных местоположений даже показали школы, в которых могли бы учиться дети гипотетических американцев. В сентябре президент Польши Анджей Дуда попытался закрыть сделку: базу можно назвать «Форт Трамп».

Хотя это показалось многим полякам невероятно грубым, предложение вызвало серьезные споры. Сторонники, в том числе некоторые американские генералы, утверждают, что постоянное развертывание было бы предпочтительнее нынешней ротационной договоренности, потому что командиры узнают их окружение. Скептики ответили, что у Америки нет запасных танков и что перемещение существующих подразделений на восток из Германии сделает их сочной мишенью для российской ракетной артиллерии.

Критики также предупреждают, что Россия может отреагировать наращиванием сил в Калининграде, европейском эксклаве севернее Польши или в Беларуси. Александр Лукашенко, самодержавный президент Беларуси, годами отбивал российские требования о создании базы, но соседние американские танки могут его заставить. Это, в свою очередь, создаст головную боль для Украины, которой, возможно, придется переместить силы для защиты своей границы с Беларусью. Двустороннее соглашение может усугубить растущее беспокойство по поводу приверженности Америки многосторонним альянсам. Прибалтика «неизбежно почувствовала бы себя обособленной», предупреждает недавнее эстонское исследование.

Другое беспокойство — американская база может углубить клин между Польшей и ЕС . В 2009 годе Польша помогла начать переговоры о Постоянном структурированном сотрудничестве ЕС, в рамках европейского оборонного сотрудничества. Но в 2017 году страна стала последней, кто подписал соглашение, подчеркивая ее наклон в сторону Америки. В 2016 году правительство отменило заказ на 50 вертолетов Airbus, обидев Францию. Вместо этого оно вкладывает большую часть своего растущего оборонного бюджета в систему ПВО American Patriot стоимостью 4,8 млрд долларов. В ЕС волнуются, что американская база придаст одобрения нелиберальному националистическому правительству Польши, затрудняя усилия Блока, чтобы остановить Варшаву от ослабления судебной системы и подрыва верховенства закона.

Конгресс поручил Пентагону сообщить о возможности создания базы к 1 марта. Огромный гарнизон выглядит менее вероятным, чем более тонкое развертывание, возможно, для существующих площадок. Американские официальные лица опасаются, что на предлагаемых новых площадках не хватит места для танковых маневров. В декабре Дуда предположил, что отставка Мэттиса облегчит переговоры, поскольку он скептически относился к этой идее. Но Пентагон в замешательстве, так как новое руководство вряд ли поставит Восточную Европу на первое место в своей повестке дня.

Аналитики Украинского института будущего Юрий Романенко и Илья Куса обсудили, почему США уходят из Сирии и ситуацию на Ближнем Востоке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить