Посольство Польши в Киеве выразило ноту протеста Министерству иностранных дел Украины из-за недовольства информационной таблицей, установленной в память о событиях в Гуте Пеняцкой.

Об этом сообщила пресс-секретарь дипломатического ведомства Польши Ева Сувара, передает Европейская правда.

По словам Сувари, информационная таблица, установленная в 2018 году возле памятника жертвам событий в Гуте Пеняцкой, «содержит фальшивую информацию о ходе преступления 1944 года».

Также польская сторона недовольна надписью в месте памяти украинцев, погибших в населенных пунктах неподалеку от Гуты, в которой говорится о чествовании украинских жителей соседних сел, «замученных польскими шовинистами и советскими партизанами».

«Посольство Республики Польша в Киеве обратилось в этом деле с нотой протеста в МИД Украины, отметив, что места памяти с таким текстом ставят под сомнение заявленную властями Украины политику добрососедства и примирения в отношениях с Польшей, а также просит украинскую сторону разъяснить законность и обстоятельства установления обоих объектов», — сообщила пресс-секретарь МИД Польши.

По ее словам, в ноте отмечается, что Польша открыта к диалогу для разъяснения исторических противоречий.

На таблице, стоящий рядом с памятником жертвам трагедии в Гуте Пеняцкой, по-украински, по-польски и по-английски написано, что за преступление отвечают немецкие нацисты, а в селе действовали польские отряды.

28 февраля 1944 года село Гута Пеняцкая с более чем тысячей жителей, преимущественно поляков, было полностью сожжено.

По официальной польской версии, преступление совершили солдаты дивизии СС «Галичина» и Украинской повстанческой армии.

По утверждению украинской стороны, село уничтожили нацистские каратели. Как пишет «Историческая правда», они убили всех жителей — по разным оценкам, от 500 до 800 человек. Спастись удалось одному поляку, который сумел убежать.

На Львовщине 24 февраля состоялась траурная церемония, посвященная памяти жертв погрома. Президент Польши Анджей Дуда написал в письме к участникам мероприятия, что в Гуте Пеняцкой состоялся акт геноцида.

Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко анализирует, почему Польша постепенно начинает занимать место России в Украине.

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал единственное условие для переговоров с Путиным

Сеть АТБ запустила выгодную акцию для владельцев Mastercard

ПФУ показал, как с помощью пенсионного калькулятора рассчитать размер пенсии

Стало известно, как изменятся цены на бензин и автогаз после повышения акциза на топливо

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook