Посол Германии Эрнст Райхель пояснил, что говорил о создании необходимых условий для проведения выборов на Донбассе, когда предполагал, что выборы на оккупированной части Донецкой и Луганской областей могут состояться в присутствии там российской армии.

Об этом Райхель сказал народному депутату Сергею Лещенко в присутствии журналистов, передает УНИАН.

Сегодня посол ФРГ отказался общаться с журналистами по поводу его заявлений о возможности проведения выборов на Донбассе в присутствии российских войск.

В то же время Райхель встречал гостей, которые прибывали в посольство Германии на мероприятие, посвященное 25-й годовщине дипломатических отношений между Германией и Украиной и 25-й годовщине со времени открытия посольства Германии в Киеве.

В частности, во время общения с Лещенко посол согласился со словами депутата, что его интервью одному из изданий было контроверсионным.

Депутат сказал дипломату: «Сегодня вы дали очень контроверсионное интервью». В свою очередь Райхель ответил: «Я знаю».

Лещенко добавил, что вместе с другими политиками было принято решение, что лучше поддерживать диалог, чем бойкотировать отношения с посольством.

Также нардеп передал послу заявление межфракционной группы «Европейские оптимисты» от 31 декабря 2016 года о «болезненных компромиссах», которое касалась статьи бизнесмена Виктора Пинчука в американском издании The Wall Street Journal.

Райхель согласился, что лучше поддерживать хорошие отношения.

Лещенко также сказал, что в конце 1980-х годов немецкие партии по-настоящему могли участвовать в избирательных кампаниях, но при текущей ситуации на Донбассе украинские партии не могут участвовать в выборах, а украинские СМИ не могут освещать такие выборы.

«Да… Я согласен с вами, что именно такова ситуация сегодня. О чем я говорю, касается того, как создать условия…», – заявил Райхель, имея в виду необходимые условия для проведения выборов на Донбассе.

Как известно, во вторник начался дипломатический скандал вокруг высказываний посла Райхеля в интервью «РБК-Украина» — посол заявил, что выборы на Донбассе можно провести и в присутствии российских войск.

«Но необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг. Я убежден, что это не является чем-то невозможным, все зависит от условий» — заявил Райхель в интервью «РБК-Украина».

Популярные статьи сейчас

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

Венедиктова высказалась об идее отставки Авакова

Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос

Украине нужен грамотный протекционизм. Пять тезисов на примере химической промышленности

Показать еще

В качестве примера посол привел последние парламентские выборы в ГДР, которые произошли в присутствии Западной группы советских войск и при коммунистическом режиме, который на то время существовал в восточной Германии.

После обеда в МИД сообщили, что посла Германии вызвали для объяснений на встречу с профильным украинским дипломатом.

На встрече в МИД Украины послу Германии Эрнсту Райхелю заявили о недопустимости проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в присутствии российских оккупационных войск.