После строительства Nord Stream 2 Россия может напасть на корабли стран Балтии — Порошенко

После строительства Nord Stream 2 Россия может напасть на корабли стран Балтии — Порошенко

В случае завершения строительства газопровода «Северный поток-2» Россия может напасть на корабли стран Балтии в Балтийском море — так же, как раньше напала на украинские корабли в Керченском проливе.

Об этом Президент Порошенко сказал в Совете по мировым делам Филадельфии после вручения ему награды «Международный государственный деятель», сообщает корреспондент Укринформа.

«Давайте представим, что мы допустили построение «Северного потока-2», что для нас является абсолютно невозможным, но представим, что в 2021 году Путин примет решение защитить «Северный поток-2» от балтийских стран и решит атаковать литовские, латвийские или эстонские корабли, руководствуясь тем же объяснением, которое мы имеем сейчас после нападения на украинские корабли», — заявил Порошенко.

По его словам, главное, что могут сделать страны, чтобы такие сценарии не повторялись, — объединяться в рамках НАТО, в двусторонних отношениях, прекратить любые политически мотивированные и провокационные российские проекты, а также спрыгнуть с «российского газового крючка».

«Мы, украинцы, это сделали. Каждый год до моего президентства Украина получала обвинения в том, что ворует российский газ, и в октябре или ноябре они (россияне — ред.) прекращали поставки газа. В 2015 году Путин сказал то же самое мне, но я ответил, что мы купим газ в Европе. Он отметил, что это будет дороже. Я ответил, что это цена за независимость, включая энергетическую независимость», — рассказал Порошенко.

В своей речи он также подчеркнул, что нападение России на Украину, которое привело к гибели тысяч украинцев, стало также объединяющим фактором как для страны, так и для Европы и мира в целом.

Как сообщалось, газопровод «Северный поток-2» (Nord Stream-2) строится из России в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. Его длина составляет более 1200 км, пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год.

Украина выступает против строительства Nord Stream-2. Кроме того, противниками этого проекта являются США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа.

25 ноября 2018 года пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, совершавших плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также 24 моряков. Сейчас моряки находятся в Москве в СИЗО. Все они признали себя военнопленными.

Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко и эксперт Владимир Стус анализировали, почему Россия больше всех пострадает от новой волны глобального кризиса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Адвокат рассказал о состоянии здоровья Олега Сенцова

Volkswagen готовит прямого конкурента Tesla

Я готов докладывать главнокомандующему Зеленскому, — Матиос

США эвакуируют своих дипломатов из Ирака из-за «неминуемой»…

В Glovo рассказали, сколько зарабатывают их курьеры в…

Сытник отверг обвинение во вмешательстве в выборы в…

Netflix выпустил первый трейлер к пятому сезону сериала…

Россия уже потеряла $150 миллиардов и десять лет…

США подготовили санкции против соратников Орбана

Послы G7 просят Порошенко осуществить плавную передачу власти…

Аналитики выяснили, из чего будет состоять пища будущего

Насалик рассказал, когда упадут цены на электроэнергию

В Кривом Роге «заминировали» дом родителей Зеленского

Во Львове взорвали автомобиль известного бизнесмена

Робот самостоятельно провел первую в мире операцию на…