Порошенко выступает за дополнительную экспертизу по делу Саакашвили и Курченко

Порошенко выступает за дополнительную экспертизу по делу Саакашвили и Курченко

Президент Петр Порошенко допускает проведение международной организацией экспертизы записей якобы телефонных переговоров бывшего президента Грузии, лидера политической партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили с беглым бизнесменом Сергеем Курченко.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Вильнюсе, передают Українські Новини.

«Если кто-то финансируется страной-агрессором, или ее спецслужбами или ее олигархами, чтобы подрывать социальное спокойствие и стабильность в государстве, за это есть уголовная ответственность. Чтобы это было абсолютно открыто и имело полное доверие, я не исключаю, хоть следствие является независимым, что следствие может обратиться относительно дополнительной экспертизы, в том числе к международным организациям», — сказал он.

По мнению Порошенко, это повысит доверие к доказательствам.

Кроме того, Порошенко назвал ситуацию с бывшим Президентом Грузии, лидером политической партии «Рух нових сил» Михаилом Саакашвили не достойной международного внимания.

«Вообще, если мы оценивает ситуацию с Саакашвили, она не стоит международного внимания», — сказал он.

Порошенко заявил, что Украина не преследует Саакашвили по политическим мотивам, а пытается организовать прозрачное следствие и гарантировать прозрачный суд по подозрению в определенных преступлениях.

«Если кто-то, кто обвиняется, убегает из-под стражи или нарушает закон, незаконно пересекает границу, то за это должна быть ответственность. Но она никак не должна быть связана с политической деятельностью. Закон нарушать нельзя», — сказал он.

При этом Порошенко подчеркнул, что нынешняя ситуация с Саакашвили никак не связана с прекращением его украинского гражданства.

«В правовом государстве, если были нарушения при предоставлении гражданства, это ответственность Президента, чтобы не было преступной бездеятельности. В демократическом государстве такое решение оспаривается в суде, приводятся аргументы. Если не устраивают национальные суды, потом есть ЕСПЧ», — отметил он.

Порошенко подчеркнул, что нарушение Саакашвили такой процедуры и избегание следствия только подрывает доверие к нему и свидетельствует об обоснованности обвинений.

Глава государства также заявил, что не вмешивается в это дело, не проявляет к нему заинтересованность, поскольку необходимо обеспечить неангажированные и объективные расследование и суд.

В свою очередь Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что это внутреннее дело Украины и она не намерена его комментировать.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

США могут предоставить Украине переносные ракетные комплексы

У Зеленского невероятный шанс и невероятные сложности, -…

Молодежная сборная Украины стала чемпионом мира по футболу

Украина может заставить Россию выполнять решение Международного трибунала,…

Владимир Зеленский опубликовал ответ относительно своей отставки

Зеленский и Вакарчук уничтожат старых политиков

Супрун рассказала, как украинцам пережить 30-градусную жару

Владимир Зеленский рассказал, что ждет инфраструктуру Донбасса

Саакашвили встал на воинский учет

Чемпиона мира по боксу арестовали за домашнее насилие

Медведчук рассказал, как Путин относится к Зеленскому

Социальные сети помогли Тимошенко дать имя ее новой…

Пенсии в Украине: кому и насколько увеличат выплаты

В партии Порошенко проверят всех своих кандидатов в…

Арсений Яценюк: Если на проекте «Стена» кто-то украл…