Самой «ужасной ночью» в своей жизни экс-президент Петр Порошенко назвал минские переговоры, которые состоялись 12 февраля 2015 года.

Об этом рассказал Порошенко в колонке «Украинской правде».

Отмечается, что перед переговорами он поехал в Краматорск Донецкой области. В результате ракетного обстрела 10 февраля 2015 года там погибли 17 человек.

«Изнуряющий девьятнадцятигодинний марафон с Путиным, — холодным, жестоким и глубоко враждебным к Украине «переговорщиком» — ничто по сравнению с тем потрясением, которое выпало перед тем пережить восточноукраинскому городу», — написал Порошенко.

По его мнению, краматорская легенда в душе Путине не затронула ни одной струны.

Пятый президент также вспоминает о том, как в последствии экс-президент Франции Франсуа Олланд напишет как мнорго раз Порошенко и Путин повышали голос друг на друга. «Да, это была ужасная ночь в моей жизни. Однако решающая для того, чтобы стреножить агрессора… Ключевой задачей Минске-2 для нас было остановить наступление российских регулярных войск, предотвратить окружению наших воинов, сохранить жизни тысяч людей, военных и гражданских»,

Порошенко также отметил, что Путин настаивал, что восемь тысяч украинских военных — в окружении. «Мы четко заявили, что окружения нет, а наши оружие не сложат. Но для того, чтобы убедить в этом всех участников встречи, на некоторое время украинская делегация переместилась в отдельное помещение. Оттуда, через линию закрытой связи, мы коммуницировали с Генеральным штабом».

По его словам, в конце концов они получили четкое сообщение о том, что наши держат оборону по линии, определенной в Минске 19 сентября 2014 года, и окружение не допустят.

Экс-президент также выразил мнение, что Путин «тянул время» для того, чтобы украинские военные были окружены и уничтожены, или «в лучшем случае» — разоружены и попали в плен. Москва не смотря на это, в конце согласилась на прекращение огня с 15 февраля.

Он также заявил, что главное, что Украине дали Минские соглашения — это драгоценное время. Порошенко отметил, что это время для системного развития армии, для того, чтобы сосредоточиться на преодолении социального кризиса, который вызванный войной, а также перекрытием доступа украинских товаров на российский рынок. «Время для того, чтобы укрепить международную коалицию в поддержку Украины. Время, чтобы оборудовать и содержать в рабочем состоянии санкционный механизм против России».

По мнению бывшего президента, новая украинская власть от идеи дожать Путина отказалась и согласилась на так называемую формулу Штайнмайера.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с политическим экспертом Русланом Бизяевым, под названием: Взрыв Украины будет при любом решении в нормандском формате

Популярные статьи сейчас

Клиенты ПриватБанка могут пользоваться популярной услугой бесплатно

Мошенники с OLX украли у клиентки monobank 94 тысячи гривен

В Раде заявили о возможности снизить цену газа на 60%

Кошевой и Ткач показали кадры за кулисами "Квартала 95"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram