Порошенко подписал законы, которые запускают медицинскую реформу

Порошенко подписал законы, которые запускают медицинскую реформу

Президент Петр Порошенко подписал законы Украины «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» и «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности».

Подписание законов, которыми в Украине начинается медицинская реформа, произошло во время рабочей поездки Президента Украины в Одесскую область, сообщает корреспондент Укринформа.

«Не реформировать медицину невозможно. Условия, в которых работала медицина, являются абсолютно неприемлемыми, начиная от качества медицинского обслуживания и заканчивая мотивацией медицинского работника. И уровень заработной платы, и отношение к медицинскому работнику было абсолютно неприемлемым… Мы должны сделать все возможное, чтобы и уровень оплаты, и престижность были значительно выше. Но в то же время мы должны защитить пациента», — акцентировал Президент.

Относительно мифа о бесплатной медицине, то Порошенко отметил, что «надо найти в себе смелость и честно сказать людям: мы обязаны предоставить гарантированный перечень медицинских услуг бесплатно, государство должно в полном объеме это профинансировать».

Президент подчеркнул важность соблюдения права каждого гражданина на качественную медицинскую помощь.

«Подписывая его (закон о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения — ред.), я поддерживаю необходимость реформ в сфере здравоохранения, важность соблюдения права каждого украинского гражданина на качественную медицинскую помощь, но в то же время я сегодня направил письмо нашему правительству и попросил, чтобы был разработан целый ряд мероприятий, которые не дадут возможность нарушить права гражданина», — отметил глава государства.

По его словам, правительство должно быть «очень внимательным» при расчете тарифов в сфере здравоохранения, с расчетом бюджетных расходов и т.п.

Порошенко призвал в случае необходимости внести законодательные изменения для обеспечения гарантий и т.п., чтобы медреформа не ухудшила состояния медицинской помощи для украинцев.

Президент также подписал закон «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности», он выразил благодарность команде, которая занималась разработкой законодательных основ повышения доступности и качества медицины в сельской местности.

«Сельской медицине в Украине — быть», — сказал Порошенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.