Действующий президент Петр Порошенко не смог разграничить должностную и агитационную активность во время избирательной кампании и злоупотреблял своими полномочиями для влияния на результаты выборов.

Об этом 29 марта говорится в отчете гражданской сети ОПОРА, передает Украинская правда.

«Действующему президенту Украины больше всего не удалось эффективно разграничить должностную и агитационную активность во время избирательного процесса», — утверждают в ОПОРЕ.

Наблюдатели заявили, что «агитация Порошенко включала широкий перечень инцидентов с признаками злоупотребления админресурсами».

«Основными видами инцидентов с признаками злоупотребления административными ресурсами в пользу Порошенко стали использования социальных выплат и бюджетных программ в предвыборной агитации, сочетание предвыборной агитации и официальных мероприятий в рамках заседаний советов регионального развития, использования сайтов райгосадминистраций и привлечения должностных лиц местных органов власти к де-факто агитационной активности «, — отметили в организации.

В частности, Порошенко в марте 2019 года провел заседание Советов регионального развития в Тернопольской, Черновицкой, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Ровенской, Полтавской, Закарпатской, Черниговской, Житомирской, Черкасской, Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Донецкой областях.

Наблюдатели зафиксировали ряд случаев прямой агитации в пользу Порошенко во время заседания региональных советов.

Также ОПОРА обнаружила, что у Порошенко привлекали работников бюджетных организаций в прямой и косвенной агитации в его пользу.

Кроме того региональные чиновники разных уровней публично выражали поддержку Порошенко и рассказывали о его достижениях.

В организации сообщили об использовании госсредств с целью определенной агитации. В частности, выплаты под видом материальной помощи гражданам накануне выборов.

Отмечается, что отдельные замечания относительно политической нейтральности возникали во время агитации в поддержку Юлии Тимошенко, Александра Вилкула, Олега Ляшко и Руслана Кошулинского.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует мотивы сделки Петра Порошенко и Дональда Трампа.

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк объяснил, почему блокирует пенсионные и социальные счета

Эксперт рассказал о ситуации с ценами на подсолнечное масло

Клиентам Ощадбанка рассказали, как снимать наличные с карт без комиссии в банках партнерах

Клиенты monobank столкнулись с серьезной проблемой: детали

Показать еще

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко прокомментировал, зачем генпрокурор Юрий Луценко начал поход против Госдепа и планы президента Петра Порошенко по срыву президентских выборов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook