Популярный медицинский препарат может вызывать остановку сердца

Популярный медицинский препарат может вызывать остановку сердца

Ученые заявили о возможной опасности препарата нифедипин — популярного средства при стенокардии и гипертонии. Окончательные выводы, впрочем, делать еще рано.

Нифедипин — гипотензивный медицинский препарат, производный 1,4-дигидропиридина. Его принимают при артериальной гипертензии, стабильной стенокардии, ангиоспастической стенокардии, мигрени, кишечных коликах и ряде других нарушений работы организма. Нифедипин представляет собой кристаллический порошок желтого цвета, который почти не растворяется в воде. Это очень популярное средство, применяемое в самых разных странах.

Его побочные эффекты тоже хорошо известны: это и головная боль, и головокружение, и тошнота. В редких случаях человек может столкнуться с мышечными судорогами. Сейчас ученые из Академического медицинского центра в Амстердаме установили, что нифедипин при некотором стечении обстоятельств может привести к смерти. Свои выводы эксперты представили в рамках ежегодного конгресса Европейской ассоциации сердечного ритма в Лиссабоне. Русскоязычный обзор представила «Газета.Ru».

Ученые провели анализ данных более чем десяти тысяч пациентов. Оказалось, применение высоких доз препарата (более 60 миллиграммов в сутки) может привести к остановке сердца. При этом изучение других лекарств похожего действия не выявило такой закономерности.

«Это исследование предполагает, что высокие дозы нифедипина могут повысить риск внезапной остановки сердца из-за фатальной аритмии, в то время как амлодипин не оказывает такого влияния. Результаты подтверждаются в других исследованиях, и их, возможно, придется принимать во внимание при рассмотрении вопроса о применении того или иного препарата», — говорит ведущий автор исследования доктор Ханно Тан (Hanno Tan).

Представленная работа стала первым научным исследованием, которое продемонстрировало связь между популярным препаратом и остановкой сердца. Очевидно, это далеко не конец истории, так что делать выводы относительно опасности нифедипина рано.

Ранее, напомним, ученые разработали открытое техническое решение для многопараметрического оптического картирования электрической активности сердца. Активное участие в исследованиях приняли российские ученые из Московского физико-технического института.

В целом новые технологии открывают перед фармацевтами разных стран принципиально новые возможности. Недавно, например, стало известно, что коллектив индийских ученых представил «умную капсулу», делающую безболезненные уколы изнутри кишечника.

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Генпрокуратура уже не подозревает Мангера в убийстве Гандзюк

Xiaomi представила свой первый электромопед по цене велосипеда

Рютте обговорил с Зеленским катастрофу МН17

В Минздраве планируют расширить вакцинацию от кори на…

Китай готовится отправить человека на Луну

Стало известно, квартиры какой стоимости пользуются наибольшим спросом

Гриневич: Вступительная кампания в Украине стартует 1 июля

Гонтарева: В Украине просто полный правовой хаос

Военный советник Зеленского рассказал о будущих зарплатах военных

Заседание Совбеза ООН из-за ситуации в ОРДЛО пройдет…

Японцы опубликовали видео бомбардировки поверхности астероида Рюгу

Ученые выяснили, чем грозят 16 минут недосыпа

Минсоцполитики: 25% субсидиантов не рассчитались по ЖКХ

Гриценко призвал созвать СНБО с участием Порошенко и…

Трамп жалуется на то, что демократы из-за «охоты…