Польский суд почти вдвое увеличил срок российскому шпиону

Польский суд почти вдвое увеличил срок российскому шпиону

Апелляционный суд Варшавы пересмотрел решение столичного окружного суда и увеличил приговор осужденному за шпионаж в пользу России Станиславу Ш. с четырех до семи лет.

Защита этого осужденного, у которого двойное гражданство, — польское и российское, рассматривает возможность подачи кассации на решение апелляционного суда, информирует Rzeczpospolita.

Ранее в судебном процессе по факту госизмены прокуратура просила окружной суд назначить Станиславу Ш. наказание в виде заключения на срок шесть лет. В результате суд в марте этого года приговорил его к четырем годам. На это решение апелляцию подала Национальная прокуратура Польши. Поэтому, в ноябре апелляционный суд увеличил срок заключения Станиславу Ш. еще на три года.

Как сообщал Укринформ, во время заседания суда первой инстанции информировалось, что лицо, которое работало юристом в одной из варшавских юридических компаний, в 2012 году прошло подготовку в российском ГРУ и передавало российской военной разведке информацию о газопорте в городе Свиноуйсьце.

Станислав Ш. смог получить засекреченный отчет Высшей контрольной палаты Польши о газопорте, информацию о дате его открытия. Кроме того, он пытался повлиять на польских журналистов в вопросе пропагандирования российской политики и пройти стажировку в Министерстве экономики Польши, скрывая наличие российского гражданства.

По информации суда, осужденный также проводил пропагандистскую кампанию, публикуя статьи с критикой польской энергетической политики, что соответствовало политике России. В своей деятельности он использовал трудоустройство в юридической фирме.

Станислав Ш., а также подполковник польской армии Збигнев Й. были арестованы в октябре 2014 года по подозрению в шпионаже для ГРУ РФ. В 2016 году военный окружной суд в Варшаве приговорил Збигнева Й. к шести годам заключения.

Источник: Укринформ