Польша возобновила прокачку российской нефти

Прокачка нефти в системе PERN была возобновлена утром в воскресенье.

Польша возобновила прокачку российской нефти

Польша возобновила прокачку российской нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба».

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на польскую компанию — оператора PERN.

Отмечается, что прокачка нефти в системе PERN была возобновлена утром в воскресенье.

В компании заявили, что польский оператор внедрил «механизм постоянного контроля качества, чтобы постоянно контролировать поступление сырья из Беларуси».

Первый этап работы системы после ее возобновления продлится до конца июня и поставки сырья осуществляются «в меньшем объеме, необходимом для клиентов PERN».

По сообщению «Польского радио», глава правления PKN ORLEN Даниэль Обайтек подтвердил, что с восточного направления в Польшу начала поступать чистая нефть.

Обайтек заявил, что благодаря диверсификации поставок, сейчас уже почти 50% нефти, поступающей в Польшу, происходит из источников иных, чем российское.

«Россия… признала свою ошибку, признала право на наши претензии и … оценку убытков, которые мы понесли. Этот процесс продолжается, поскольку только сегодня по этой одной нити нефтепровода идет чистая нефть», — отметил президент PKN ORLEN.

В российской «Транснефти» заявили, что чистая нефть из России по трубопроводу «Дружба» начала поступать в Польшу утром 9 июня, прием нефти на пункте «Адамова Застава» начался в 7:11.

По неофициальным данным, на польском участке «Дружбы» оставалось до 1 млн тонн некачественной нефти.

В РФ заявили, что определились со схемой компенсации западным потребителям за поставки загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба»: предполагается, что потребители выставят убытки, связанные с необходимостью хранения загрязненной нефти, российским нефтекомпаниям, а те выставят их «Транснефти».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook