Половина украинцев готовы покинуть Польшу, — соцопрос

Многие украинские трудовые мигранты готовы перебраться в Германию из Польши при первой возможности.

Половина украинцев готовы покинуть Польшу, — соцопрос

Украинские заробитчане в Польше готовы уехать в другие страны при первой возможности.

Компания EWL провела опрос среди 855 украинцев на Западном вокзале Варшавы — крупнейшем транспортном узле, которым пользуются пассажиры с Украины, — чтобы выяснить их отношение к стране пребывания, сообщает Информатор.

44,9% респондентов сообщили о желании уехать из Польши: 12,6% готовы на переезд в этом году, 18,8% — в следующем году, 6,1% — в 2021-м, 7,4% — после 2021 года.

24,6% участников опроса всё устраивает, и они хотят остаться, – передает Новый формат.

Проведённый накануне компанией «OLX Работа» опрос, показал, что если бы у украинских мигрантов была возможность уехать в любую страну, то 50% отправились бы в Германию, почти 27% — в США и Польшу, поскольку там высокий уровень оплаты труда, развитая экономика, а также есть возможность обеспечить лучшее будущее для их семьи.

По оценке Национального банка Польши, после упрощения немецкими властями порядка трудоустройства для граждан стран, не входящих в ЕС, в Германию могут уехать 25% украинских мигрантов.

На сегодняшний день в Польше проживают около 1,5 млн граждан Украины, преимущественно молодые мужчины. При этом в совершенстве польским языком владеют всего 4,7% трудовых мигрантов (для сравнения: в 2018 году этот показатель был на 1/3 выше — 6,3%), 20,6% не знают его вообще, а 28,9% говорят по-польски, но плохо.

Напомним, что в ближайшее время Германия должна открыть свой рынок труда для заробитчан, что потенциально повлечет новую волну трудовой миграции из Украины и Польши.

Рекомендуем к просмотру беседу Юрия Романенко с дипломатом Александром Левченко об урегулировании ситуации на Донбассе в пользу Украины. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook