Politico: Орбан хочет поговорить с Госсекретарем США о «недружественной» Украине

УНИАН
Politico: Орбан хочет поговорить с Госсекретарем США о «недружественной» Украине

Сегодня Госсекретарь США Майк Помпео начнет свой восточноевропейский тур. Сначала он посетит Венгрию, а в течение следующих дней – Словакию и Польшу.

В Варшаве его ждет участие в конференции, посвященной безопасности на Ближнем Востоке. Перед началом поездки высокопоставленный чиновник администрации в Вашингтоне объяснил, что из-за отсутствия американского сотрудничества в Восточной Европе на протяжении последних лет появился определенный вакуум, пишет Politico, передает УНИАН.

Для премьер-министра Венгрии Виктора Орбана визит Помпео – это серьезная дипломатическая поддержка, несмотря на то, что венгерский лидер стал «невыносимым ребенком» для Евросоюза. В начале месяца американский аналитический центр Freedom House понизил статус Венгрии со «свободной» до «частично свободной» страны. И это впервые с 1990 года. Таким образом, Будапешт стал единственным, кто попал в категорию «частично свободных» из всех столиц ЕС. В свою очередь, Вашингтон не очень критиковал венгерское правительство за сокращение свободы СМИ во времена президентства Барака Обамы. С приходом к власти администрации Дональда Трампа существует «взаимное уважение» в американо-венгерских отношениях. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что визит Помпео – это доказательство, что Будапешт остается «надежным союзником» НАТО.

Вместе с тем, Госсекретарь США собирается также поговорить и с лидерами неправительственных организаций, которые на протяжении последних лет страдали от давления венгерского правительства. Оппоненты Орбана обвиняли его в развитии слишком близких отношений с автократом России Владимиром Путиным. А западные эксперты говорили, что Будапешт умышленно закрывает глаза на деятельность российских шпионов на венгерской территории. В прошлом году администрация Трампа впервые открыто раскритиковала правительство Орбана за то, что он отказался выдать американским правоохранителям двоих российских продавцов оружия. Вместо этого их выдворили в Россию.

Один из чиновников Госдепартамента США сказал Politico, что визит Помпео в Венгрию его удивил. «Такие визиты – это обычно вознаграждение за что-то», — пояснил он. Американский чиновник также указал на то, что Будапешт часто не поддерживает приоритетные интересы США. В частности, венгерское правительство закрыло Центрально-Европейский университет, не поддерживает Украину и не спешит заключать новые оборонные соглашения. Хотя существуют признаки определенного прогресса в сфере обороны, Орбан отказывается идти на уступки в отношении университета. А профинансированные США программы были вынуждены перенести свою деятельность в Австрию. Венгрия также отказывается продвигать тесные связи с Украиной. Орбан обвиняет Киев в нарушении прав этнических венгров учиться на их родном языке. Некоторые дипломаты подозревают, Будапешт использует это оправдание для умышленного блокирования сближения Украины с НАТО. И венгерская сторона делает это по требованию России.

«Нам особенно нужно поговорить об Украине», — сказал Орбан перед визитом Помпео. «В Венгрии работает дружественное к Украине правительство, а в Украине – антивенгерское», — добавил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить