Недавняя статья «Почему Запад снова любит Порошенко» вызывает разочарование. Президент Украины Петр Порошенко не является «последней надеждой» на будущее Украины.

Если другие кандидаты победят, страна не обязательно станет жертвой влияния президента России Владимира Путина, пишет британский журналист и историк Богдан Нахайло в журнале Politico.

Автор отмечает, что если Порошенко, который выступает в качестве единственного лидера, способного противостоять России, победит, проблемы Украины не исчезнут. Уровень общественного — не говоря уже об иностранном — недоверия к Порошенко и недовольства его президентством слишком высок.

Призывы его кампании к патриотизму только углубят социальные, политические и региональные разногласия. Еще один срок Порошенко увековечит олигархическую систему, которую он наблюдал в последние годы и которая укоренила экономический застой, добавляет автор.

Более того, далеко не предрешено, что он еще раз станет президентом.

За три недели до голосования 31 марта в выборах участвует главный новичок, актер и комик Владимир Зеленский. Почему? Потому что голосование за него стало отражением неприятия Порошенко, которого люди считают неспособным осуществить системную реформу, открытость, ответственность и честную игру. И это неудивительно: он, как утверждается, участвует в крупной коррупционной схеме, связанной с оборонным сектором, и его так называемое «подавление коррупции» было нерешительным.

Кто бы ни победил на президентских выборах, он все равно должен будет заручиться достаточной поддержкой на парламентских выборах в октябре, чтобы не стать президентом «хромой уткой» — в американской политической системе неформальное прозвище президента, который вскоре покинет свой пост, проиграв очередные выборы или не имея права выдвигать на них свою кандидатуру в соответствии с 22-й поправкой к Конституции США, в особенности после того, как выбран его преемник.

При нынешних обстоятельствах Зеленский вполне может стать церемониальным президентом с кандидатом в президенты Юлией Тимошенко на посту премьер-министра. Это обязательно создаст новые проблемы. Но это также открыло бы новые возможности для Украины — и для отношений Запада с ней.

Тимошенко однозначно поддерживает НАТО; она проевропейская и антипутинская. Не будем забывать, что ее бывший главный помощник Александр Турчинов является секретарем Совета национальной безопасности и обороны Порошенко. Если она продастся, новый протест на Майдане сметет ее и ее союзников, резюмирует автор.

Ранее сообщалось, что Юлия Тимошенко призывает Порошенко снять свою кандидатуру с выборов.

Также Петр Порошенко заговорил о ракетах, которые смогут поражать цели далеко в тылу врага.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Аналитик спрогнозировал курс доллара до конца октября

"Больше не скрываю": Тина Кароль разоткровенничалась с фанатами о чувствах и страсти

Клиенты monobank столкнулись с серьезной проблемой: детали

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще