Поэтесса Лина Костенко сегодня празднует 89-й день рождения

Поэтесса Лина Костенко сегодня празднует 89-й день рождения

Легендарная поэтесса, прозаик и общественный деятель Лина Костенко родилась 19 марта 1930. Сегодня ей исполняется 89 лет.

Лина Костенко является автором более 15-ти поэтических сборников ( «Паруса», «Путешествия сердца», «Над берегами вечной реки», «Сад нетающих скульптур», «Река Гераклита»), романа «Записки украинского сумасшедшего». За исторический роман в стихах «Маруся Чурай» была удостоена Государственной премии им. Т. Шевченко, пишет Главком.

Лина Костенко — безоговорочный моральный авторитет для многих украинцев, ведь за свой возраст не запятнала себя компромиссами ни с одной властью. У нее всегда хватало смелости смотреть правде в глаза и говорить категорическое «нет» подлости, лжи, предательству. Ее поэзия- это позиция, поступок. Костенко подписывала в 1965 году письмо-протест против арестов украинской интеллигенции. В 1966 году во время львовского судилища над братья Горыни бросила им цветы. Впоследствии написала письмо в защиту Вячеслава Чорновила в ответ на клевету на него в газете «Литературная Украина» и делала множество других поступков, которые свидетельствовали о ее активной гражданской позиции. После этого она почти десять лет писала «в стол», расплачиваясь за свою принципиальность. Тогдашняя власть, поняв, что ее «не приручить», лишила права печатать свои произведения, что для поэта — почти смерть. Но она выстояла.

Молчание Лины Васильевны чрезвычайно красноречиво. В момент, когда пространство, эфир невероятно засорен болтовней, она предпочитает молчать. Никакие соблазны вызвать у нее ответную реакцию по поводу чего-то, или кого-то — бесполезны. И это гордое молчание тоже является позицией.

Как известно, в 2005 году Лина Костенко отказалась от звания Героя Украины.

Писательница в 2015 году присоединилась к гуманитарной акции «Второй фронт АТО». Лина Костенко передала на фронт несколько сборников своих стихов с пожеланиями и словами поддержки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Синоптики прогнозируют сильный ветер

В Украине пустят дополнительные поезда на Пасху и…

Замгенпрокурора Украины Енин подал в отставку

Британские парламентарии предупреждают о росте угрозы ядерной войны

Курс евро провалился ниже психологической отметки

У христиан восточного обряда сегодня — Чистый четверг

Чешское издание извинилось за статью о Зеленском

Ученые назвали простой способ избавиться от диабета

Тука: Россия готовит верификацию пенсионеров и перепись на…

НАТО усилит поддержку Украины в рамках трастовых фондов

Климкин пояснил, зачем Путину нужны российские паспорта в…

Основатель SoftBank Group потерял на биткоинах $130 млн

Польша приостановила транзит российской нефти из Беларуси

В БПП рассказали об идеологии обновленной партии

Компании с госдолей смогут оставить себе больше денег