Стоимость продуктов, товаров и услуг в уходящем году лихорадило меньше, чем ожидалось. По подсчетам Госслужбы статистики, цены за декабрь увеличились всего на 0,8%, хотя обычно в это время их рост ускоряется.

В итоге инфляция декабрь к декабрю оказалась всего 9,8%, а год к году, то есть средняя за 12 месяцев, — 10,9%. Эксперты говорят, что инфляция занижена на 2—3%, прежде всего по ценам на продукты, пишет Сегодня.

Больше всего за год прибавили в цене яйца, став дороже на треть. В деньгах это около 8 грн за десяток. А меньше всего, на 1,8%, подорожали одежда и обувь. В Госстатистики нам объяснили, что для расчета инфляции с 2017 года используется новый расширенный перечень товаров и услуг, включающий 328 позиций. Это втрое больше, чем ранее, поэтому точность расчетов повысилась.

Например, для расчета инфляции «по мясу» ежемесячно мониторятся цены на три вида мяса: свинина, говядина и курятина. По первым двум позициям учитывается отдельно цена мяса с костями, филе и полуфабрикатов (фарш, котлеты), по курятине — цена тушки, порционных частей (четверть, голень, крыло и т. д.) и филе. Потом все цифры усредняются. Мониторинг проводится в нескольких крупных и небольших городах по каждой области и не охватывает сельскую местность. Экономисты обращают внимание, что такая методика дает заниженные данные в случае не плавного, а одномоментного повышения стоимости товара или услуги. К примеру, газ для населения и предприятий ЖКХ с декабря 2018 года подорожал на 22,9%, что нашло свое отражение в расчетах «декабрь к декабрю», а вот год к году (за 12 месяцев) газ чисто арифметически стал дороже всего на 4,3%.

Аналитики по-раз­ному оценивают статистику. Так президент Украналитцентра Александр Охрименко считает их в целом корректными, хотя, по его расчетам, инфляция «год к году» составила 12%.

«Стоимость продуктовой группы обвалили яблоки, которые в этом году стоят втрое меньше, чем год назад, но остальные-то продукты явно подорожали, — анализирует Охрименко. — Занижен рост цен на одежду и обувь, бытовую технику. мебель, лекарства. Хотя пользующиеся спросом новинки подорожали на 10—15%, но за счет уценки торговлей устаревших моделей имеем средний рост цен 1,8% по одежде и обуви и 6,1% по бытовой технике».

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит о большем повышении цен, чем подсчитал Госстат прежде всего на продукты.

«Если оценить по расходам домохозяйств, то, несмотря на рост зарплат, которые за 11 месяцев 2018 года увеличились в среднем на 18,8%, люди по-прежнему тратят на питание 48% доходов. Это столько же, сколько и в начале года. То есть по продуктам цены повышались как минимум пропорционально заработкам», — разъяснил Дорошенко.

Здесь мнения экспертов также разнятся. Охрименко ожидает ускорения в 2019 году инфляции до 14—15% из-за роста зарплат и соцстандартов.

«Заработки будут повышаться опережающими темпами, чтобы сдержать миграцию заробитчан, а соцстандарты — в связи с выборами. «Лишние» деньги пойдут на рынок, прежде всего продовольственный, и раскрутят цены», — говорит Охрименко.

Дорошенко надеется, что инфляция все же чуть замедлится и составит 9% за год, хотя Кабмин планирует ее не более 7%.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко вместе с исполнительным директором Фонда Блейзера Олегом Устенко обсудили, как третья волна глобального кризиса ударит по экономике Украины в 2019 году.

Популярные статьи сейчас

Между Украиной и Россией вспыхнула новая «война»

Лазебная разъяснила ситуацию с выплатами пенсий в 2021 году

С "Укрзализныци" массово бегут работники: названа причина

Азербайджан нанес сокрушительный удар по войскам Армении

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook