Почем жилье: как насобирать на квартиру и почему это лучше делать сейчас

Почем жилье: как насобирать на квартиру и почему это лучше делать сейчас

Рынок жилья в Украине в застое. Застройщики предлагают украинцам больше квартир, чем они могут купить: предложение на 30% превышает спрос. За каждого клиента ведется нешуточная борьба, признаются сами застройщики.

Цена «квадрата» последний раз поднялась во второй половине прошлого года. С того момента она выросла незначительно, говорит Глеб Шемовнев, пресс-секретарь корпорации «Укрбуд». Рост цены примерно на уровне 1-1,5%, пишет Сегодня.

Сейчас в Киеве квадратный метр можно найти от 10 000 до 24 000 гривен у объектов класса «эконом», отмечает Лев Коршевнюк, директор консалтинговой аналитической фирмы «ИнфоЭксперт». Недвижимость класса «комфорт» балансирует внутри коридора «эконом» и «премиум» сегмента: от 18 000 до 45 000 гривен. От 26 500 до 63 600 гривен стоит квадрат жилья класса «премиум».

Однако квадратный метр однокомнатной квартиры в Киеве даже класса «эконом» не может стоить меньше 700 долларов, предупреждает архитектор бюро «Аспект» Тарас Годованец. На трехкомнатные квартиры цена «квадрата» может быть доступней, но не меньше 650 долларов.

Все что ниже – убыточно для застройщика и должно вызывать подозрения. На начальных этапах застройщик может продавать метры дешевле, но в период оплаты, особенно рассрочки, компания возьмет дополнительные деньги, делится архитектор.

По подсчетам Тараса Годованца, стоимость стройматериалов и рабочей силы с начала года поднялась минимум на 12-15%. Если же застройщик не повысил цены – это значит, что он на чем-то сэкономит.

Доступней цены в регионах. В Киевской области цена квадратного метра колеблется в районе 9 500 – 18 000 гривен. В Центре Украины – 15 тыс. грн за квадратный метр. В Западном регионе – 14300, Причерноморском – 14400, Северо-Восточном регионе – 12650. Донецко-Приднепровскрм – 12200 гривен за квадратный метр.

Застройщик рассчитывает стоимость «квадрата», учитывая несколько факторов, говорит Вячеслав Павлов, директор по развитию компании NOVBUD.

Месторасположение. Чем ближе к центру города и транспортным развязкам, тем дороже. И наоборот. Также цена зависит от класса дома. Чем выше класс, тем качественней материалы и комфортность планирования, окружающая инфраструктура.
Степень готовности. На начальных стадиях строительства стоимость жилья в среднем на 20-25% ниже, нежели на завершающих стадиях.
Уровень инфраструктуры. Чем больше комфорта для будущих жильцов, тем выше цена.
Бренд компании на рынке. Репутация и опыт строительной компании может служить добавочной стоимостью проекта.

Момент для покупки жилья достаточно неплохой, считает Тарас Годованец. Сумма в долларах не такая неподъемная, как была пять-семь лет назад, считает архитектор.

Летний сезон на рынке недвижимости раньше считался менее активным. Но в последние годы сезонность ощущается все меньше, говорит Глеб Шемовнев.

«Ожидать серьезного снижения или повышения цен летом не стоит, так как в Киеве они сегодня продиктованы реалиями рынка. А это и цены стройматериалов и энергоносителей, и расходы на персонал, от непосредственно строителя до маркетолога, и логистика, и налоги и многое другое», – отмечает он.

На «вторичке» цены всегда снижали очень неохотно. Даже если летний сезон станет «мертвым», скорее всего, продавцы просто его переждут.

Все факторы, которые могут влиять на цены, имеют политическую, экономическую и валютную основы. А до осени в этих трех сферах никаких изменений и потрясений не прогнозируется, добавляет Лев Коршевнюк.

Поэтому майские цены продержатся до конца лета, когда возобновиться покупательская активность. Колебания возможны в пределах 1-1,5%, если застройщики выставят на продажу новые объекты или закончат продажи в уже готовых домах. Цены в этом году будут оставаться стабильными при стабильной экономической и политической ситуации в стране, прогнозирует Вячеслав Павлов.

Средняя зарплата в Киеве составляет 13 150 гривен. На семью из двух человек это 1000 долларов в месяц. Однокомнатная квартира в Киеве на 22 кв. м в среднем обойдется 12 600 долларов. Если ежемесячно откладывать 30% – 300 долларов, то полную сумму можно насобирать за три с половиной года.

Однако есть варианты и побыстрее. Хоть и маленькими темпами, но растет число компаний-застройщиков, которые предлагают покупателям в ипотеку в партнерстве с банками. Средние условия по кредиту на 20 лет составляют 18-20% годовых при первоначальном взносе от 30%, говорит Лев Коршевнюк.

30% от 12 600 – это 3780 долларов. Такую сумму можно насобирать при средней зарплате примерно за год. остальное – растянуть на 10-20 лет. Но стоимость квартиры соответственно вырастет за счет процентов.

К слову, для потенциальных покупателей квартир сотрудничество застройщика с банками по выдаче кредита может являться дополнительным маркером благонадежности строительства. Поскольку эти банки кредитуют лишь те новостройки, которые прошли у них соответствующую аккредитацию с крайне серьезной проверкой на предмет юридической и финансовой составляющей строительства.

Также среди условий можно отметить, что многие застройщики предлагают скидки при 100% оплате и беспроцентную рассрочку до конца строительства.

«Покупать квартиры в ипотеку на сегодняшний день дорого: заемщик переплатит в 2-3 раза больше реальной стоимости жилья», – добавляет Лев Коршевнюк.

Но воспользоваться текущей ситуацией для удачной покупки квартиры стоит, считает он.

В 2018 году Украиной запланированы большие выплаты по внешним долгам. В дополнение существуют политические сложности с получением очередных траншей от МВФ. Эти факторы могут оказать давление на гривню, а вместе с традиционными сезонными факторами они приведут к тому, что, с осени ожидается начало очередного витка девальвации гривни.

«Соответственно, гривневая стоимость квадратного метра вырастет, что для многих украинцев еще больше отдалит возможность купить жилье. В то же время ряд застройщиков на сегодняшний день мало занимаются стратегией рынка, и в целях увеличения роста продаж своих объектов ситуативно предлагают заключать договора покупки с фиксацией цены на жилье в гривнах, без привязки к валюте и к стоимости квадратного метра. Вот этой ситуацией и следует воспользоваться тем, кто запланировал приобрести недвижимость. Именно такие предложения рассрочки и стоит поискать на рынке и успеть заключить договора до падения национальной валюты», – советует Лев Коршевнюк.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

Модернизация Ботсваны - это хороший пример для Украины как нужно трезво смотреть на себя, чтобы рационально использовать то, что имеешь.
В Украине начинаются первые заморозки

В Украине начинаются первые заморозки

В Украине дело близится к зиме
“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

Коммунальные платежи за ноябрь придут с повышенными расценками
В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за парковку

В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за парковку

В Инспекции по парковке показали, как проводится борьба с "героями парковки"
Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Экономист Юрий Гаврилечко заявил, что бюджет Украины составляется без расчетов
Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Секс в нашей культуре до сих пор является неким табу, что ли. Всё женское - табу. Высокий образ женщины, как девушки и как матери, горит в наших сердцах, без изъянов и месячных.
Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом статусе Донбасса с ОРДЛО

Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом статусе Донбасса…

Однако Россию интересует, в каком формате будут проходить переговоры
Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на Земле

Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на Земле

Популяция в мире снизилась на 40%
В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция пользования

В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция пользования

Крупнейшая дебетовая электронная платёжная система PayPal должна войти в Украину
Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от земельной реформы

Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от земельной реформы

Гаврилечко заявил, что земельная реформа не принесет денег в бюджет Украины
В Польше пересчитали украинских заробитчан

В Польше пересчитали украинских заробитчан

Власти Польши заявляют, что проблемы на рынке труда в государстве в определенной мере сокращается за счет приезда иммигрантов
Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее песни: видео

Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее песни: видео

Настю Каменских разозлила участница "Х-фактора", которая вульгарно спела ее песню
Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Застройщики предлагают массу вариантов для покупки жилья в рассрочку
Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки в сторону Украины и Польши

Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки в сторону…

Лукашенко рассказал, что не собирается направлять танки в сторону Польши и Украины, а также указал на ошибку Польши в отношениях с Россией
Милованов рассказал, что в Украине можно приватизировать, а что нет

Милованов рассказал, что в Украине можно приватизировать, а что нет

Милованов рассказал, какие объекты государственной собственности нельзя будет приватизировать
Дацюк уверен, что открытие рынка земли не обошлось без внешних спонсоров

Дацюк уверен, что открытие рынка земли не обошлось без внешних…

В мире большие активы просто так не отдают
Украинские буксиры подплыли к Крыму в ожидании захваченных кораблей: карта

Украинские буксиры подплыли к Крыму в ожидании захваченных кораблей: карта

Россия гарантировала передачу украинских кораблей в понедельник 18 ноября
Мы проиграли войну и России, и Западу, — Дацюк

Мы проиграли войну и России, и Западу, — Дацюк

Теперь украинцы должны быть готовы расставаться с активами
Под Офисом президента прошла акция протеста против рынка земли: видео

Под Офисом президента прошла акция протеста против рынка земли: видео

Украинцы считают, что президент и правительство должны пересмотреть законопроект о рынке земли
Ученые рассказали о неожиданной пользе виноградных косточек

Ученые рассказали о неожиданной пользе виноградных косточек

Стала известна польза виноградных косточек для организма
В Украине значительно подорожали базовые продукты

В Украине значительно подорожали базовые продукты

Алексей Дорошенко рассказал, как изменилась стоимость продуктовой корзины в октябре
Монин доступно объяснил, что в экономике Украины дает надежду

Монин доступно объяснил, что в экономике Украины дает надежду

Макроэкономические показатели Украины позволяют с оптимизмом смотреть в будущее страны, - считает экономист
Получать некоторые справки и восстанавливать документы можно онлайн: инструкция

Получать некоторые справки и восстанавливать документы можно онлайн: инструкция

Теперь водительское удостоверение можно будет заказать в личном электронном кабинете
Пальчевский, Кличко или Ткаченко: появились результаты соцопроса киевлян

Пальчевский, Кличко или Ткаченко: появились результаты соцопроса киевлян

Действующий мэр Киева Виталий Кличко пока занимает лидирующую позицию
У Путина сомневаются о дате встречи в нормандском формате

У Путина сомневаются о дате встречи в нормандском формате

Представители Владимира Путина не называют точную дату проведения "нормандского саммита", но сообщают, что "очевидно в этом году"
Ученые нашли останки 6-метрового существа из древних легенд

Ученые нашли останки 6-метрового существа из древних легенд

Скелет великана обнаружили на берегу башкирской реки
МВФ заставляет повышать тарифы, чтобы Украина отдавала долги

МВФ заставляет повышать тарифы, чтобы Украина отдавала долги

"Темный рыцарь" снова слил информацию "Слуги народа"
Россия продлила срок возврата украинских кораблей: последние новости

Россия продлила срок возврата украинских кораблей: последние новости

Два катера и один буксир будут переданы Украине в открытых водах 18 ноября
Моральный выбор и проституция: достаточно декриминализации

Моральный выбор и проституция: достаточно декриминализации

Никакой легализации проституции — только декриминализация.
В Украине могут отменить пенсии: эксперт назвал причины

В Украине могут отменить пенсии: эксперт назвал причины

Солидарная система Украины – потенциальный банкрот
Читай также
Последние новости

Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

В Украине начинаются первые заморозки

“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за…

Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом…

Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на…

В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция…

Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от…

В Польше пересчитали украинских заробитчан

Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее…

Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки…

Милованов рассказал, что в Украине можно приватизировать, а…