На свободу благодаря закону экс-нардепа Надежды Савченко вышел убийца двухлетнего малыша своей сожительницы, 34-летний крымчанин, экс-сотрудник МВД Александр Балакирев.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила адвокат потерпевших Ксения Проконова.

Данное решение обнародовано в судебном реестре.

Отмечается, что Балакиров был приговорен к 10 годам лишения свободы по статье 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего), а также статьей 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса.

Однако выходя из решения апелляционного суда срок предварительно заключения был учтен с 18 мая 2016 года по 21 октября 2019 года как день за два по «закону Савченко». Таким образом, к концу осени он отсидел более 2/3 назначенного срока и, учитывая добросовестное поведение, его условно-по ходатайству адвоката освободили досрочно.

«Мы потратили два года и массу усилий, а его… выпустили. Узнала я об этом совершенно случайно. Ни пострадавших, ни прокуратуру области, которая вела это дело, не приглашали. Балакирев не отсидел ни дня в тюрьме», — написала Проконова.

Как пишет Обозреватель, данная трагедия произошла весной 2016 года под Киевом в Коцюбинском. В то время мама ребенка Кристина Дьяченко своего сына оставила со своим сожителем Александром Балакиревым, а сама поехала за старшей дочерью.

Следствие установило, что в то время мужчина употреблял амфитамин и алкоголь. Однако ему мешал отдыхать ребенок, который начал капризничать. В следствии мужчина маленького Диму жестко избил, после чего уложил спать.

А когда Кристина вернулась домой, он начал ей рассказывать о том, как любит ее детей и как хорошо они будут жить. Таким образом, мама будить сына не стала, а уже утром его обнаружила мертвым в кроватке. На лице малыша были синяки и шишки, а половина тельца была покрыта следами от побоев.

    

После этого мама вспомнила, что у Димы после прогулок с отчимом появлялись на теле синяки. Однако мужчина уверял, что малыш упал сам.

В компьютера Балакирева также нашли видео на котором он купает Диму. Однако, как пояснили психологи, снимал он это не просто так, ведь это не было видео купания счастливого ребенка.

Популярные статьи сейчас

У Шмыгаля объяснили передачу денег онкобольных на дороги

"Это промах": глава Укравтодора признался, что коронавирусного фонда никогда не существовало

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Запад спрогнозировал скорый уход Путина

Показать еще

Отмечается, что свою вину обвиняемый Балакирев на суде так и не признал. Хотя на допросах, а также следственных экспериментах показывал и рассказывал, как был маленького ребенка. Его также подозревали в изнасиловании ребенка, однако потому данную статью сняли из-за недосказанности.

«Действительно, эту статью сняли. Хотя доказательства были, но часть их куда-то пропала. Например, у него был изъят компьютер, а потом он куда-то делся. Там были видео его с ребенком», – говорит адвокат потерпевших Ксения Проконова.

Мама малыша отметила, что и экспертиза стала вести себя по-другому, они утверждали, что изнасилование могло произойти на несколько дней раньше. А обвиняемый отказался проходить полиграф.

Более того, у Балакирева изъяли амфитамин, а также гранату. В связи с этим против него было открыто дело сразу по нескольким статьям. Стало также известно, что Балакирев является бывшим сотрудником полиции, однако, неаттестованным.

Таким образом, Бородянский суд Киевской области лишь в феврале 2019 года приговорил отчима к 10 годам лишения свободы. И уже тогда стало понятно, что по закону Савченко срок ему пересчитают.

Следовательно, недавно адвокат потерпевших Ксения Проконова узнала, что Шевченковский суд Киева без их ведома отпустил мужчину на свободу. Более того, оказалось, что мало того, что ему пересчитали срок, а еще и за хорошее поведение и труд в стенах СИЗО отпустили на условно-досрочное. Фактически, убийца ребенка отсидел всего-навсего чуть более трех лет.

«Он не покаялся, он не выплатил ни копейки материального ущерба, который ему присудили. Более того, сейчас он подал кассацию на решение суда. Получается, он ничего не осознал и не встал на путь исправления. К тому же рассматривать вопрос об условно-досрочном освобождении должны были только после того, как он отсидит реальный срок в 2/3, а не пересчитанный по закону Савченко», – говорит Проконова.

Она подчеркивает также, что теперь существует угроза для родных мальчика. «Потерпевшим нужна охрана. В семье осталась дочь, да и взрослые тоже рискуют. Тем более, что угрозы маме и отцу ребенка поступали из СИЗО. Опасаются даже соседи», – считает адвокат.

В свою очередь, сама Кристина OBOZREVATEL говорит, что Балакирев с чужих аккаунтов прямо из СИЗО писал ей угрозы, требовал, чтобы она «закрыла рот», если хочет жить. Теперь Кристина опасается за свою дочь, а появления бывшего подсудимого боятся даже его соседи.

Теперь на свободу выйдут убийцы и насильники

Отмечается, что адвокат Ростислав Кравец обращает внимание на то, что по так называемому закону Савченко на свободу вышли уже много преступников.

«Сначала была первая волна, когда освобождались люди за менее тяжкие преступления. Мы помним судью-колядника Игоря Зварыча, экс-депутата Виктора Лозинского (который убил человека. – Авт.). А сейчас уже началась вторая волна, когда этот закон используют люди, осужденные за более тяжкие преступления», – говорит он.

По его словам, не смотря на то, что сам закон уже отменен (это произошло 21 июня 2017 года), он продолжает работать для тех, кто попал в СИЗО во время его действия.

«Зачастую лица, которые обвинялись в тяжких преступлениях, понимали, что пребывание в СИЗО им засчитывается как день за два. Поэтому они всячески затягивали судебные заседания, чтобы как можно больше времени провести там, а не в тюрьме и сократить себе реальный срок»,подчеркивает Кравец.

Выходя из данных организации Transparency International Ukraine, лишь за первый год после вступления в силу закона Савченко на свободу вышли 900 человек, которые осужденные за убийства, а также 100, которые осужденные за изнасилования.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с политическим экспертом Русланом Бизяевым, под названием: Зеленский сделал маленький шажок Украины к субъектности

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram