Украинский олигарх Виктор Пинчук и миллиардер Иэн Тейлор готовятся продать газодобывающую компанию Geo Alliance.

Об этом Экономической правде сообщил источник.

Отмечается, что группа Geo Alliance, состоящая из 16 месторождений, была сформирована в 2 коротких этапа.

«Первый длился с сентября по ноябрь 2004 года, в течение которых на малоизвестные компании «Природные ресурсы», «Оберон-уголь» и «Интек гео» было оформлено десять месторождений углеводородов.

Второй состоялся в июле 2007 года, когда неизвестное предприятие «Восточный геологический союз» стало владельцем шести нефтегазовых участков, часть из которых до этого была разведана за счет государственной НАК «Надра Украины», — говорится в статье.

В 2012 году в газовом бизнесе Пинчука появился партнер: 25% акций Geo Alliance выкупил Vitol Group (Нидерланды) — крупнейший нефтяной трейдер в мире, чья минимальная годовая выручка составляет 150 млрд долл. А в 2017 году Vitol нарастил свою долю в Geo Alliance до 50%.

«Для обеих сторон Geo Alliance играл роль входного билета на украинский газовый рынок.

Так, в период президентской каденции Петра Порошенко структуры Vitol самостоятельно, без компаний Пинчука, участвовали в конкурсе правительства на право разработки Юзовского участка углеводородов удивительной площадью 7,9 тысяч квадратных км, но проиграли.

Структуры EastOne в тот же период интересовались покупкой газодобывающей компании «Куб-газ», но уступили ее Burisma Holdings Николая Злочевского. Результатом разносторонних интересов EastOne и Vitol стал теперешний «развод», — говорится в статье.

«Geo Alliance выставлен на продажу», — сообщил ЭП источник на рынке.

ЭП обратилась за комментариями к Geo Alliance и Наталье Вовк, которая возглавляет пресс-службу Пинчука, но в обоих случаях не получила ответов.

Один из бизнес-партнеров Пинчука, который пожелал остаться неназванным, в разговоре с ЭП опроверг информацию о продаже Geo Alliance. По его словам, эту информацию он «получил из первых уст», то есть от Пинчука.

Но источник ЭП настаивает на своей информации и приводит три аргумента.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут вернуть льготный тариф на электроэнергию

Американские эсминцы вышли с острова Крит в направлении черноморских проливов

Нафтогаз ответил, как платить за газ онлайн

Украинцев предупредили о похолодании и заморозках

Показать еще

Первый — решение о продаже Geo Alliance рассматривается Пинчуком параллельно с продажей второго «неключевого» бизнеса — банка «Кредит Днепр».

Второй — Geo Alliance продается по согласованию с Vitol. Таким образом, речь идет о продаже 100% этого газового бизнеса.

Третий — у Пинчука оценивают Geo Alliance в 300 млн долл, но в Vitol, как и на всем отечественном рынке, эту цену считают откровенно завышенной.

По словам источника ЭП, чтобы оправдать заявленную стоимость, основатель EastOne взялся «накачивать» свой газовый бизнес новыми активами.

«Vitol — крупнейший мировой трейдер углеводородов, поэтому его уход с украинского рынка — негативный сигнал потенциальным инвесторам Украины.

Дело не только в имиджевых потерях. Готовящийся уход нидерландской группы символизирует очередной виток кризиса в отечественной газодобывающей отрасли, вызванный обвалом цен на голубое топливо.

Если плохо добытчикам, то несдобровать и их основном контрагенту — группе «Интерпайп» Пинчука. Ее трубные заводы еще в 2019 году начали чувствовать свертывание производственной программы «Укргаздобычи» — крупнейшего производителя углеводородов в Украине», — говорится в статье.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и бизнесмен Максим Праздников обсуждают приключения украинской делегации в Давосе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.