«Слухай» — так называется первая онлайн-библиотека с аудиокнигами на украинском языке, запущенная 20 декабря 2018 года.

Здесь собрана классическая украинская проза и поэзия, которую начитывают известные украинские актеры, ведущие, музыканты, студенты. Она – полностью бесплатная и со временем будет пополняться новыми книгами. Со временем в библиотеке появятся и украинские переводы мировой литературы.

«Слухай» – это проект «Типичного Киева» совместно с Институтом журналистики Киевского университета им. Бориса Гринченко. Над проектом работали год, за это время озвучили около 115 книг. Проект реализован в рамках общественного бюджета Киева (что такое общественные бюджеты, мы рассказывали ранее).

Разработчик Макс Фрай, который занимался идеей и технической реализацией «Слухай», рассказал редакции, что два года поддерживает свою библиотеку аудиокниг, и когда появился проект городских бюджетов, сразу же решил реализовать такой проект.

«Это и популяризация нашего языка, и удобство. Тем более, что опыт и понимание того, как нужно слушать книги и как их удобно слушать, уже есть. Проект рассчитан на все возрастные категории. Дети смогут слушать произведения литературы по пути в школу, например. Возможно, тексты, озвученные популярными людьми, будут их как-то мотивировать слушать нашу классику», – говорит разработчик.

Сейчас здесь доступны произведения украинских классиков литературы: Ивана Франко, Леси Украинки, Ольги Кобылянской, Максима Рыльского, Олены Телиги, Дмитрия Павлычко, Панаса Мирного, Валерьяна Пидмогильного и других.

В озвучке участвовали многие известные украинцы: Богдан Бенюк, Даша Астафьева, Валерий Харчишин, Женя Бардаченко (Jay DILEMMA), Алексей Супрун (Петро Бампер), Ирина Хоменко, Полина Ткач и другие. «Мы получили огромное количество предложений по озвучке книг, всем понравился проект, все хотят поучаствовать. От обычных людей без опыта в этом, до профессиональных актеров», – рассказывает разработчик.

По его словам, библиотека всегда останется бесплатной, и в идеале команда хотела бы построить платформу краудфандинга по озвучиванию книг, чтобы пользователи сами голосовали за книги и донатили актерам на выбор.

Напомним, ранее в Кельне найдена старейшая публичная библиотека.

Также «Хвиля» сообщала, что Нью-Йоркская библиотека выложила в общий доступ более 670 тысяч файлов.

Также стало известно, что в Киеве открылась библиотека с гамаками.

Источник: ain.ua

Популярные статьи сейчас

Границы Евросоюза могут не открыть до 2021 года

У Путина высказались о "вхождении" Донбасса в состав России

Деркач опубликовал "милую" беседу Порошенко и Путина

Липкая и в слизи: "Новая почта" огорошила клиентку посылкой

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook