Пенсионные нововведения: чего ждать украинцам летом

Вскоре вырастет число тех, кто не сможет выйти на заслуженный отдых в 60 лет.

Пенсионные нововведения: чего ждать украинцам летом

В июле 2019 года нескольким миллионам украинцев пересчитают часть пенсий. В то же время часть граждан ожидает не столь приятная новость – продолжится поэтапное повышение требований по стажу.

Вскоре вырастет число тех, кто не сможет выйти на заслуженный отдых в 60 лет, сообщает Обозреватель.

С 1 июля минимальная выплата вырастет на 67 грн, а максимальная – на 670 грн. Соответственно, если сейчас пожилые люди получают не менее 1497 грн, то со следующего месяца им будут выплачивать 1564 грн.

Если отталкиваться от данных Пенсионного фонда за апрель 2019 года, то рассчитывать на прибавку с минимальными выплатами (на 67 грн) могут около 17% украинцев (примерно 2 млн человек).

Также, если люди с минимальной пенсией имеют полный стаж (для женщин – 30, для мужчин – 35 лет), они имеют право и на прибавку в размере не менее 1% прожиточного минимума. Если сейчас, к примеру, женщина с 40 годами стажа и минимальной пенсией может получать надбавку в размере 149,7 грн, то после первого июля – 156,4 грн.

Ожидать повышения размера максимальных выплат (на 670 грн) могут не более 1,9% от общего числа пенсионеров. Если до июля эта сумма составляла 14,9 тыс. грн, то после – уже 15,6 тыс. грн.

Еще один шанс получать максимальную пенсию – иметь белую высокую заработную плату. Например, на сегодняшний день при стаже в 35 лет необходимо зарабатывать примерно в 8 раз больше среднего заработка, с которого оплачивается взнос в Пенсионный фонд. Это около 64 тыс. грн. То есть при «белой» зарплате в 64 тыс. грн, до июля можно претендовать на пенсию в размере 14,9 тыс. грн, а после – 15,6 тыс. грн.

В 2019-м вступают в силу новые требования по стажу. На пенсию в 60 лет могут выйти те, кто имеет от 26 лет стажа, в 63 года – от 16 до 26 лет стажа. Чтобы выйти на заслуженный отдых в 65 лет, нужно иметь 15 лет стажа. Ежегодно указанные требования будут повышать на 12 месяцев до тех пор, пока на пенсию в 60 лет будут выходить только те, у кого не менее 35 лет стажа.

Если ситуация не изменится, и украинцы не откажутся от теневого заработка, по подсчетам Министерства соцполитики, в 2028-м только около половины (45%) 60-летних смогут вовремя получить выплату. Остальным же придется работать дольше.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

В Кабмине урегулировали своевременную выплату и доставку пенсий

Труба: ГБР расследует 8 производств, в которых фигурирует…

ГБР проводит около 40 обысков по делу о…

В Польше отменяют подоходный налог для молодежи до…

В альянсе исключают возвращение российской делегации в ПА…

Обладателям ID-паспортов упростят получение банковских услуг

Кабмин одобрил все кандидатуры губернаторов Зеленского

В Кабмине министры устроили перепалку из-за рассмотрения губернаторов…

Портнов рассказал, что это он причастен к обыскам…

Компании США продолжают сотрудничество с Huawei в обход…

Бирюков прокомментировал обыск у него дома

В ЦИК ответили на решение суда относительно регистрации…

Рост мирового ВВП в ближайшие два года замедлится…

Кабмин сократил объем госзаказа в вузах

Зеленский согласовал документы о применении Вооруженных Сил