Пенсионная реформа: в чем основные проблемы

Пенсионная реформа: в чем основные проблемы

Пенсионная реформа в Украине продолжает набирать обороты. Так, уже с начала 2019 г. в стране должен начать работать второй уровень пенсионной системы, суть которого состоит в том, что каждый украинец (или работодатель от его имени) из зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет, с которого на пенсии можно будет получать дополнительные выплаты.

Напомним, что первый уровень – это солидарная система, которая и функционирует сейчас, т.е. из зарплаты работников автоматически отчисляются взносы в Пенсионный фонд. Третий уровень пенсионной системы – добровольно накопительный – в Украине тоже, как ни странно, уже давно работает, хотя и не все об этом знают. По словам экспертов, сейчас каждый 13-й украинец пользуется такой системой накопления. Правда, у большинства отсутствует мотивация откладывать деньги на будущее, да и люди продолжают сомневаться в том, сможет ли государство, в случае чего, защитить их вклады, пишет Сегодня.

Демографический кризис – это один из основных факторов, который подталкивает к реформированию пенсионной системы, т.к. количество работаюших уменьшается, а количество пенсионеров продолжает расти. Сейчас соотношение пенсионеров и плательщиков взносов выглядит так: на 100 плательщиков взносов приходится 95 пенсионеров. В будущем число пенсионеров на 100 плательщиков может составить от 114 до 125 человек.

По мнению социологов, в Украине нет ресурса для мобилизации дополнительных плательщиков взносов в солидарную систему, т.к. демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Практически все существующие демографические прогнозы говорят о том, что население Украины в будущем будет сокращаться быстрыми темпами.

«Население будет уменьшаться за счет людей трудоспособного возраста. Это связано с тем, что наша страна пережила трудный переходной период в 90-е годы, когда было резкое снижение рождаемости. Поколение новорожденных уменьшилось в два раза. Сейчас эти дети подросли и вышли на рынок труда. Вернуться назад, к тем показателям в 50 млн вообще не представляется возможным. Не нужно делать из этого трагедии, нужно думать, как выходить из этой ситуации. Украина не единственная страна с такими проблемами, здесь и страны Балтии, и Болгария, т.е. это страны Восточной Европы, которые потеряли демографический потенциал из-за сложного периода в 90-х», – поясняет сложившуюся ситуацию Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Институт демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины.

Известно, что в 2017 г. население Украины возрастом 15–70 лет составляло около 28,8 млн людей, из которых только 12,5 были официально трудоустроены. Около1,7 млн людей – это безработные, 5,9 млн – пенсионеры, 4,7 – ученики, студенты и те, кто выполняют домашние и семейные обязательства, а еще 3,7 млн – люди с неформальной занятостью.

То, что солидарная система себя постепенно изживает и нуждается в реформировании – ни для кого не секрет, и даже эксперты, и чиновники поддерживают это утверждение. Солидарная система, которая сейчас функционирует в Украине, не в состоянии обеспечить достойной пенсией не только теперешних пенсионеров, но и тех, кто выйдет на пенсию в будущем. Об этом заявил старший экономист центра социально-экономических исследований CASE Украина – Владимир Дубровский. Он также добавил, что солидарная система работает по принципу финансовой пирамиды.

«В Украине солидарная система обанкротилась, она не может себя содержать, и правительство, будучи гарантом, взяло ее себе на обеспечение. Но это означает только то, что как пенсионная система она не работает», – рассказал Дубровский.

Эксперт также поясняет, что финансировать пенсии за счет налога на труд – неправильно, т.к. этот налог экономически ничем не оправдан, а на солидарной системе нужно ставить крест и переходить к содержанию пенсионеров только в рамках минимального пособия, но в украинских реалиях этот переход будет не сильно заметен, т.к. много пенсионеров и так получают минимальные выплаты.

Правда, экономисты считают, что делать накопления обязательными для всех – плохое решение, а такое принуждение вызовет только отторжение у общества, вследствие чего взносы будут считать дополнительной нагрузкой, от которой украинцы будут пытаться максимально уклоняться.

«В нынешних условиях достойная пенсия может быть только накоплена. Но накопления не должны быть обязательными. Это принуждение фактически отчуждает человека от их собственных накоплений», – говорит Олег Лиховид, глава Комитета финансового рынка и по вопросам социальной ответственности бизнеса при Торгово-промышленной палате Украины.

К слову, как мы уже упоминали, сторонниками введения второго уровня стали украинские чиновники, тогда как Международный валютный фонд высказался против такой затеи. В экспертном обществе отмечают, что главный фактор, который мешает внедрению – это отсутствие государственной ответственности перед вкладчиками.

«Лозунг о том, что накопительная система поднимет финансовый рынок, является ошибочным. Потому что финансовую систему может поднять только защита прав собственности. Если мы знаем, что мы не можем отстоять свои права, например, вкладчика в банк, то понесем ли мы деньги в банк?», – добавил Лиховид.

Но, полностью избавляться от солидарной системы в Украине точно не будут, тем более, во многих странах такие системы работают одновременно, что, собственно и должно получиться в итоге пенсионной реформы.

«Есть различного рода смешанные модели, когда часть пенсионных отчислений идет по обязательной схеме, а часть – добровольно. Здесь можно много дискутировать, но любая модель, которая сейчас предлагается на рынке, лучше солидарной», – отметил Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков.

Для того, чтобы воспользоваться третьим уровнем – добровольной накопительной системой – украинцы могут обратиться в государственный пенсионный фонд, а могут откладывать сбережения в одном из негосударственных фондов.

А вот по поводу обязательных накопительных пенсий до сих пор идут дискуссии. Так, есть два подхода – централизованный (в этом случае все деньги украинцев пойдут в один государственный фонд) и децентрализованный (есть разные фонды, в том числе и негосударственный, между которыми и распределяются все средства).

Еще в середине прошлого года нардепы зарегистрировали законопроект №6677, в котором предлагают сделать второй уровень полностью децентрализованным.

«Застрахованные лица для участия в накопительной системе пенсионного страхования выбирают негосударственные пенсионные фонды, в которых они желают формировать свои обязательные пенсионные накопления. По желанию, можно в любой момент перейти в другой негосударственный пенсионный фонд», – предлагается в пояснительной записке к законопроекту.

В свою очередь, Национальная комиссия по ценным бумагам сделала заявление о том, обязательный шаг, который нужно сделать перед запуском второго уровня – это усилить контроль со стороны регулятора. Напомним, что Нацкомиссия по ценным бумагам непосредственно призвана следить за деятельностью негосударственных фондов.

Эксперты отмечают, что выбрать хороший пенсионный фонд для накопления пенсий – не так-то просто, поэтому нужно учитывать много различных факторов. Экономисты презентовали рейтинг открытости Негосударственных пенсионных фондов (НПФ), чтобы украинцы знали, как выбрать надежное место для накопления «дополнительной» пенсии, помимо государственной структуры. Сейчас в Украине функционирует 64 негосударственных пенсионных фонда, но в рейтинг были включены только 34 фонда, т.к. у некоторых недостаточная сумма активов.

«Некоторые фонды не дотягивают до 500 тыс. грн чистой стоимости активов. Было принято решение брать пороговую цифру от 500 тыс. грн; также в Украине есть так называемые профессиональные и корпоративные фонды, их особенность в том, что они могут открывать счета только определенной категории граждан и не привлекают всех. Поэтому они были исключены из рейтинга открытости», – объяснил Олег Лиховид.

По итогу оказалось, что только 8 из 34 негосударственных пенсионных фондов полностью раскрывают информацию о своей деятельности. Информация о других фондах представлена в интернете частично, а данные о шести фондах и вовсе не удалось найти в сети. Единственная информация о них – это отчетность на сайте Нацкомфинуслуг, т.е. видно, что фонды сдали отчеты за 2017 г., но на этом вся информация и заканчивается.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Арахамия попытался оправдать действия «Юзика»

Арахамия попытался оправдать действия «Юзика»

Глава фракции "Слуги народа" считает, что он не услышал ничего плохого на пленках, в которых фигурирует нардеп
Украинский импичмент Трампа: что сказали на слушаниях Александр Виндман и Дженнифер Уильямс?

Украинский импичмент Трампа: что сказали на слушаниях Александр Виндман и…

Слушания при участии Александра Виндмана и Дженнифер Уильямс были крайне полезными и интересными. Демократы получили кучу новой информации, которая в значительной степени подтверждает их нарратив против Дональда Трампа и его окружения.
У берегов Китая произошел взрыв с выбросом радиации

У берегов Китая произошел взрыв с выбросом радиации

Возможно в море произошел взрыв китайской ядерной подводной лодки
Путин пообещал, что Россия не будет ни на кого нападать

Путин пообещал, что Россия не будет ни на кого нападать

Российский лидер сделал громкое заявление
Раскрыта тайна людей с половиной мозга

Раскрыта тайна людей с половиной мозга

Ученые выяснили, как живут люди с удаленной частью мозга.
Apple запустила подписку на Apple Music для магазинов и кафе

Apple запустила подписку на Apple Music для магазинов и кафе

Сервис уже имеет 25 клиентов и планирует расширятся за счет больших компаний.
Львів і Донецьк повинні припинити мовну гойдалку, Черкаси повинні сказати своє слово

Львів і Донецьк повинні припинити мовну гойдалку, Черкаси повинні сказати…

Новий український правопис треба відмінити, бо він несе величезні ризики для України.
Шпионский скандал: в Сербии подтвердили присутствие разведчика РФ на видео

Шпионский скандал: в Сербии подтвердили присутствие разведчика РФ на видео

Власти Сербии подтвердили присутствие разведчика из России.
Туск предостерег от политического преследования Порошенко

Туск предостерег от политического преследования Порошенко

Туск назвал "кассетный скандал" опасным.
Ани Лорак в ультра-мини повторила образ Дженнифер Лопес

Ани Лорак в ультра-мини повторила образ Дженнифер Лопес

Украинская звезда решила выбрать для нового клипа look, как у голливудской певицы
Зеленский ответил Коломойскому «кто в доме хозяин»

Зеленский ответил Коломойскому «кто в доме хозяин»

Президент Украины прокомментировал заявление Коломойского
Украинцам уменьшили средний размер субсидий: детали в цифрах

Украинцам уменьшили средний размер субсидий: детали в цифрах

Госстат обнародовал данные за октябрь по субсидиям
«Кто больше не предал Майдан»: Тимошенко упрекнула украинских политиков

«Кто больше не предал Майдан»: Тимошенко упрекнула украинских политиков

Лидер фракции "Батькивщина" припомнила политикам оба Майдана.
Триолан повышает тарифы и меняет пакет каналов

Триолан повышает тарифы и меняет пакет каналов

С первого января 2020 года изменится стоимость пакета услуг компании.
Садового обвинили в злоупотреблении властью

Садового обвинили в злоупотреблении властью

Мэру Львова вручили подозрение, основанное на незаконной продаже им земли
Станет ли Трамп американским Януковичем?

Станет ли Трамп американским Януковичем?

Президент США Дональд Трамп все больше напоминает беглого президента Украины Виктора Януковича.
Землю накроет сильнейший метеорный шторм

Землю накроет сильнейший метеорный шторм

Метеоритный дождь ожидается уже сегодня.
Зеленский рассказал, кто и как расследует дело Майдана

Зеленский рассказал, кто и как расследует дело Майдана

Зеленский сообщил, когда накажут виновных по делу Майдана
В России рассказали, когда запустят «Северный поток-2»

В России рассказали, когда запустят «Северный поток-2»

Российский газопровод начнет работать в середине 2020 года.
Эксперт рассказал, кому больше всего навредили показания Йованович

Эксперт рассказал, кому больше всего навредили показания Йованович

От свидетельских показаний экс-посла пострадал, в первую очередь, имидж Украины, считает Илья Куса.
Назван кофе, который очень полезен мужчинам

Назван кофе, который очень полезен мужчинам

Мужчинам полезно пить крепкий кофе, приготовленный по-итальянски.
Нацбанк выпустил деньги нового формата

Нацбанк выпустил деньги нового формата

Нацбанк после «черного квадрата» выпустил девятиугольные монеты
КСУ признал неконституционным законопроект Зеленского

КСУ признал неконституционным законопроект Зеленского

Конституционный суд счел расширение полномочий Рады необоснованным.
Зеленский сказал, где искать «Джокера»: видео

Зеленский сказал, где искать «Джокера»: видео

Президент Украины высказался по поводу «прослушки» Трубы и о том, где может находится «Джокер»
Суд обязал Кабмин пересмотреть прожиточный минимум

Суд обязал Кабмин пересмотреть прожиточный минимум

Правительство должно провести экспертизу сформированной потребительской корзины
Скандал с изнасилованием: Арахамия назвал условия возвращения  Иванисова в «СН»

Скандал с изнасилованием: Арахамия назвал условия возвращения Иванисова в…

Глава фракции "Слуга народа" прокомментировал ситуацию с нардепом Иванисовым.
В «Слуге народа» назвали сроки принятия закона об игорном бизнесе

В «Слуге народа» назвали сроки принятия закона об игорном бизнесе

Арахамия призывает нардепов информировать о нелегальных казино на территориях их округов.
SpaceX Starship Mk1 взорвался на испытаниях

SpaceX Starship Mk1 взорвался на испытаниях

Во время аварии верхняя часть корабля отделилась и совершила неуправляемый полет
Эксперт объяснил, чем обернется отмена государственной монополии на спирт

Эксперт объяснил, чем обернется отмена государственной монополии на спирт

Объявленная приватизация госпредприятия «Укрспирт» приведет его к краху, заявил Владимир Ларцев.
Испания расследует вмешательство ГРУ РФ в референдум в Каталонии

Испания расследует вмешательство ГРУ РФ в референдум в Каталонии

Российскую разведку подозревают во вмешательство в выборы в Каталонии.
Читай также
Последние новости

Арахамия попытался оправдать действия «Юзика»

Украинский импичмент Трампа: что сказали на слушаниях Александр…

У берегов Китая произошел взрыв с выбросом радиации

Путин пообещал, что Россия не будет ни на…

Раскрыта тайна людей с половиной мозга

Apple запустила подписку на Apple Music для магазинов…

Львів і Донецьк повинні припинити мовну гойдалку, Черкаси…

Шпионский скандал: в Сербии подтвердили присутствие разведчика РФ…

Туск предостерег от политического преследования Порошенко

Ани Лорак в ультра-мини повторила образ Дженнифер Лопес

Зеленский ответил Коломойскому «кто в доме хозяин»

Украинцам уменьшили средний размер субсидий: детали в цифрах

«Кто больше не предал Майдан»: Тимошенко упрекнула украинских…

Триолан повышает тарифы и меняет пакет каналов

Садового обвинили в злоупотреблении властью