Партию Ляшко финансируют студенты, пенсионеры и ясновидящая — ЧЕСНО

Партию Ляшко финансируют студенты, пенсионеры и ясновидящая — ЧЕСНО

«Радикальная партия» в прошлом году получила рекордные взносы от физических лиц. В четвертом квартале общий бюджет политсилы составил более 66 миллионов гривен, из которых около 80% – это частные взносы. При этом в течение 2016-2017 годов доля частного финансирования партии Олега Ляшко составляла лишь 2%, но в IV квартале прошлого года количество физических лиц, которые профинансировали партию, значительно выросла.

От физических лиц прошлого года «радикалы» получили 52 миллиона гривен, что в 50 раз больше, чем совокупно за 2,5 года до этого. При этом среди спонсоров «Радикальной партии» немало людей, доход которых не позволяет просто так отдать несколько тысяч или даже несколько десятков тысяч на деятельность политсилы, пишет ZN.UA со ссылкой на данные движения «Честно».

Как отмечают аналитики, деньги на счета партии массово начали поступать в октябре, а их количество к концу года постоянно росло. От разных людей в один и тот же день начислялись одинаковые суммы. К примеру, 10 декабря десять человек из Запорожья перечислили по 99 тысяч, а 10 октября сторонники партии 34 раза присылали по 14 тысяч гривень. Отметим, если сумма перерасчета меньше 15 тысяч гривень, то банку не нужно идентифицировать того, кто их переводит.

Доноры, с которыми удалось связаться активистам, подтвердили, что действительно перечисляли «Радикальной партии» деньги, однако не все жертвователи могли себе позволить перечислять указанные суммы.

Среди доноров партии Олега Ляшко есть депутаты, чиновники, руководители областных и районных ячеек партии, государственные служащие, преподаватели университетов и даже гадалка. Например, жительница Вишневого Киевской области, Наталья Эристави, которая позиционирует себя как «ясновидящая потомственный белый маг: денежная магия, любовная магия, снятие деструктивных программ» отдала партии Олега Ляшко 118 тысяч гривень.

Почти 50 тысяч гривень дал руководитель кировоградской школы-интерната І-ІІІ степеней, лицей «Сокол» Сергей Сторчаус. Спонсорство Сторчаус подтверждает и объясняет личными предпочтениями.

Его сын, Виталий Сторчаус, который работает заведующим сектора по вопросам архивного дела районного совета Кропивницкого, Ляшко перечислил еще 40 тысяч гривень. В 2017 году он задекларировал всего 117 тысяч гривень зарплаты.

Студентка Наталья Соколик в декабре перечислила «Радикальной партии» 99 тысяч гривень. Впоследствии 49 тысяч ей вернули. До октября девушка работала кассиром торгового зала на заправке.

Ассистент кафедры публичного права Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Андрей Худик проспонсировал «Радикальную партию» на 85 тысяч гривень. Согласно декларации, Худик в 2017 году заработал 150 тысяч гривень. В то же время, согласно финансовому отчету партии, преподаватель в течение 2018 года получил заработную плату от «Радикальной партии» на сумму 11193.

«Хочется изменить что-то в этом государстве, поэтому была возможность и я оказал финансовую помощь», — прокомментировал Худик щедрый вклад.

Деньги на «Радикальную партию» перечислила также доверенное лицо кандидата в президенты Руслана Ригованова. Предприниматель Олеся Белецкая с Верхних Плавней подтвердила, что она дала на партию Ляшко около 100 тысяч гривень и одновременно является доверенным лицом другого кандидата.

Часто «Радикальную партию» финансируют целые семьи. Например, Владимир Копейченко, депутат Черкасской ОГА, 20 декабря 2018 года дал политсиле 1000 гривень. В то же время его мать, Надежда Копейченко, за несколько дней до того, перечислила «радикалам» 49500 гривень. Жена депутата, Алла Копейченко пожертвовала еще 500 гривень.

Алексей Акопов, предприниматель и помощник на общественных началах депутата-радикала Сергея Скуратовского, дал партии 99 тысяч гривень. За день до этого еще 100 тысяч дала его жена Карина Акопова. Еще одна помощница Скуратовского, предприниматель Елена Добровольская дала партии 1,1 миллиона гривен.

Значительные взносы сделали народные депутаты «Радикальной партии». Так 1,4 миллиона гривень, партии дал депутат, член фракции «Радикальная партия» Сергей Рыбалка. Еще по миллиону перечислили народные депутаты Сергей Скуратовский и Василий Амельченко. Скромнее были взносы депутаток Татьяны Юзьковой, которая дала 35 тысяч, или же Алены Кошелевой, которая пожертвовала своей партии 49 тысяч гривень. Депутат Андрей Лозовой внес на счет партии 29 тысяч гривень. Систематически давал деньги (всего 60 тысяч) депутат от «Народного фронта» Евгений Дейдей, который неформально присоединился к радикалам. Почти 1,4 миллиона гривен в декабре перечислил бывший депутат Юрий Парфенов.

Мэр Немирова Виктор Качур, который в 2017 заработал 333 тысячи гривень, перечислил Ляшко в 2018 году 250 тысяч гривень.

Заместитель городского головы Северодонецка, основатель «Луганского областного народного клуба голубятен, любителей певчих и декоративных птиц Григорий Пригеба, проспонсурував «Радикальную партию» на 297 тысяч. Согласно декларации, в 2017 году он заработал 316 тысяч гривень, а сохранений ни наличными, ни в банке не имел.

Елена Антонова, пенсионерка, депутат Райгородской сельской рады, что на Луганщине, дала Ляшко 14 тысяч гривень. В декларации же указано, что в течение 2017 она получила всего 17169 гривень пенсии, а сохранений не было.

Значительная часть доноров радикалов — предприниматели. Часть из них подтвердили свою приверженность к «Радикальной партии». Также деньги партии перечисляли руководители ячеек и просто члены партии, доход которых отследить трудно. К примеру, член Радикальной партии Олега Ляшко из Борисполя, пенсионер по инвалидности Юрий Федун, отдал партии 202 тысячи гривен. А зарплаты в этой же партии получил 158 тысяч гривень.

Напомним, что в четвертом квартале 2018 года «Радикальная партия» потратила на пропаганду более 47 миллионов гривен. Больше всего политсила вложила в рекламу на центральном телевидении и участие в эфирах на региональном ТВ – всего 28 миллионов. Значительную часть государственных средств в политсиле тратят на джинсу и участие партийцев в эфирах региональных телеканалов и радио. За один такой «медиавизит» в областном центре «радикалы» платят 60-80 тысяч. При этом используют средства государственного финансирования.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко размышляет, за кого голосовать на президентских выборах 31 марта.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Сандерс планирует запретить полиции распознавать лица

Сандерс планирует запретить полиции распознавать лица

Предложение Сандерса — часть предложенной им масштабной реформы уголовного правосудия, которая также включает закрытие частных тюрем и практику получения правоохранительными органами выгоды за счет конфискации активов граждан.
Умер основатель компании JYSK

Умер основатель компании JYSK

Ларсен был лицом компании до июня 2019 года, когда после диагноза рака печени он передал пост главы Lars Larsen Group своему сыну Джейкобу Брунсборгу
Новая форма пластикового загрязнения неотличима от камней: Фото

Новая форма пластикового загрязнения неотличима от камней: Фото

Согласно новым исследованиям, пластик может маскироваться под обычную гальку.
Трамп вновь недоволен из-за сильного доллара

Трамп вновь недоволен из-за сильного доллара

Ранее Трамп не раз критиковал Федрезерв за слишком жесткую денежно-кредитную политику.
Герус: Зима будет сложной из-за низких запасов угля и споров с «Газпромом»

Герус: Зима будет сложной из-за низких запасов угля и споров…

Украина готова к отопительному сезону на 65%
Членство Турции в НАТО – уйти нельзя остаться

Членство Турции в НАТО – уйти нельзя остаться

Разрыв Турции с Западом разворачивается параллельно и на фоне политического кризиса в самом НАТО
Трамп выступает против продолжения бизнеса с Huawei

Трамп выступает против продолжения бизнеса с Huawei

Китайская компания - угроза национальной безопасности США
Україна повинна розвивати партнерство з США за будь-яких обставин

Україна повинна розвивати партнерство з США за будь-яких обставин

Заступник Міністра закордонних справ України Василь Боднар дав аналіз ключових напрямків зовнішньої політики України.
Луценко: Записи разговоров Курченко с Саакашвили подлинны

Луценко: Записи разговоров Курченко с Саакашвили подлинны

ГПУ получила экспертизу записей
СМИ: Китайцы выплатят Украине 3 миллиарда за право купить акции «Мотор Сичи»

СМИ: Китайцы выплатят Украине 3 миллиарда за право купить акции…

Поступление этих средств в специальный фонд уже предусмотрено пунктом 9 статьи 11 закона о госбюджете Украины на 2019 год – 2,8 млрд грн по курсу на момент принятия госбюджета
Терраформировать Марс можно меньше чем за век, — Маск

Терраформировать Марс можно меньше чем за век, — Маск

Илон полон решимости устроить ядерную бомбардировку Марса. Если делать это достаточно интенсивно, то, по можно растопить воду на полюсах и выбросить в атмосферу достаточно углекислого газа для образования парникового эффекта.
Нетаньяху отреагировал на «происшествие с хлебом»

Нетаньяху отреагировал на «происшествие с хлебом»

Нетаньяху отметил, что его «исторический» визит в Киев не получил бы такого внимания со стороны СМИ, если бы не было «происшествия с хлебом»
Боевики обстреляли украинские позиции с дрона, есть раненый

Боевики обстреляли украинские позиции с дрона, есть раненый

Возле Павлополя пророссийские боевики применили беспилотный летательный аппарат
В Украине стремительно дешевеет популярный овощ

В Украине стремительно дешевеет популярный овощ

По данным специалистов, цены на морковь упали благодаря увеличению предложения ранних и средних сортов на рынке.
Зеленский назначил представителя президента в Раде

Зеленский назначил представителя президента в Раде

Зеленский переназначил Стефанчука своим представителем в Раде
Известный клуб сделал новое предложение по Коноплянке

Известный клуб сделал новое предложение по Коноплянке

2,5 миллиона евро траншами "Шальке" не устроили. И стамбульский клуб заявил о готовности заплатить больше
Стало известно о возвращении жаркой погоды в Украину

Стало известно о возвращении жаркой погоды в Украину

В столице будет сухо и солнечно, температура +30
Путин вновь заговорил об особом статусе для Донбасса

Путин вновь заговорил об особом статусе для Донбасса

Он подчеркнул, что существует ряд вопросов, по которым необходимо договориться
У Зеленского инициируют снижение тарифов на электричество

У Зеленского инициируют снижение тарифов на электричество

Определенные шаги позволят снизить тариф для конечного потребителя на 11%
Alibaba резко повысила прибыль

Alibaba резко повысила прибыль

Согласно сообщению, выручка в апреле-июне подскочила на 42% - до 114,92 млрд юаней (16,74 млрд долларов).
Ученые: В нашей Галактике может быть до 10 миллиардов планет земного типа

Ученые: В нашей Галактике может быть до 10 миллиардов планет…

К такому выводу пришли ученые после анализа данных, полученных телескопом NASA «Кеплер».
В центре Киева пьяный мужчина напал на полицейских и сожительницу

В центре Киева пьяный мужчина напал на полицейских и сожительницу

Мужчину задержали.
В центре Киева Range Rover влетел в толпу пешеходов: Фото

В центре Киева Range Rover влетел в толпу пешеходов: Фото

В результате аварии пострадали по меньшей мере четыре человека
Арахамия рассказал о назначениях в Кабмин: «Удивим всех»

Арахамия рассказал о назначениях в Кабмин: «Удивим всех»

Кандидаты на посты в будущем Кабмине определены процентов на 70
Зеленский планирует вернуть диктаторские полномочия генпрокурору, — Луценко

Зеленский планирует вернуть диктаторские полномочия генпрокурору, — Луценко

Преемник хочет назначать замов и местных прокуроров сам
Путин сравнил протесты в Москве с «желтыми жилетами»

Путин сравнил протесты в Москве с «желтыми жилетами»

Путин назвал события в Москве «беспорядками» и напомнил о протестах «желтых жилетов» во Франции, во время которых погибли несколько человек
Луценко рассказал, что судей ОАСК прослушивали 7 месяцев

Луценко рассказал, что судей ОАСК прослушивали 7 месяцев

Это только "черная метка" судьям и политикам
Джонсон верит, что Евросоюз пойдет на компромисс по Brexit

Джонсон верит, что Евросоюз пойдет на компромисс по Brexit

По словам Джонсона, в ЕС видели, что парламент Великобритании три раза отклонял соглашение о выходе Великобритании из ЕС,
Tesla Roadster произвел первый полет вокруг Солнца

Tesla Roadster произвел первый полет вокруг Солнца

7 октября 2020 года спорткар пролетит относительно близко к Марсу - на расстоянии всего 7,5 млн км
Стало известно, кто может стать новым главой «Укроборонпрома»

Стало известно, кто может стать новым главой «Укроборонпрома»

Тимофеев является экс-СЕО "Смарт Холдинга" Вадима Новинского, был топ-менеджером компании "Гео Альянс" Виктора Пинчука и государственной "Укргаздобычи", входил в состав правления НАК "Нафтогаз Украины"
Читай также