Партия Вакарчука наращивает мощь, а партия Порошенко теряет рейтинг — опрос

Партию "Слуга народа" готовы поддержать 47,5% украинцев, которые пойдут на выборы.

Партия Вакарчука наращивает мощь, а партия Порошенко теряет рейтинг — опрос

В парламент могут пройти партии «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос».

Таковы результаты роллингового исследования Центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко за 8-14 июня, обнародованные 18 июня, передает Украинская правда.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, то партию президента Владимира Зеленского «Слуга народа» поддержали бы 47,5% тех, кто определился и будет голосовать,

На втором месте партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука, которую поддержали бы сейчас 11%.

ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко набирает 8,7%.

Партию экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» готовы поддержать 8,3% опрошенных.

Партия «Голос» Святослава Вакарчука также преодолевает проходной барьер – у нее ​​5,3% поддержки.

С учетом погрешности выборки также имеют шансы преодолеть проходной барьер в 5% партии «Сила и честь» Игоря Смешко и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко.

У других партий – менее 2% поддержки.

Директор центра «Социологический мониторинг» Дмитрий Дмитрук отметил, что партия «Голос» нарастила поддержку с 1% до более 5% с момента, когда Святослав Вакарчук объявил о создании партии и походе на парламентские выборы.

Он также отметил, что достаточно стабильные показатели у «Оппозиционный платформы – За жизнь» и «Батькивщины», «Европейская солидарность» же понемногу теряет рейтинг.

Партия «Слуга народа» лидирует по всем регионам. Базовый регион «Оппозиционного платформы — За жизнь» – восточный, в западном регионе борются за второе место партии «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос».

Дмитрук отметил, что базовое исследование основывается на выборке более чем 2000 респондентов.

Первая волна опроса была по 250 респондентов, после роспуска Верховной Рады исследования переформатировали: теперь опрашивают по тысяче респондентов еженедельно и по мере приближения выборов будут увеличивать выборку и обновлять данные чаще.

На следующей неделе будут результаты новой волны исследования.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует, почему в Украине опасаются, что партия «Слуга народа» получит всю власть в стране.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook