Об этом в своей статье для ZN.UA пишут эксперт Центра «Номос» Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов.

Именно до 1 июля Верховная Рада должна была отменить действующий мораторий на принудительное взыскание задолженности с предприятий ТЭК. Об этом говорилось в поручении Президента Украины Виктора Януковича, которое обязывало правительство подать в ВР соответствующий законопроект.

Поручение же Президента появилось как реакция на решение Европейского суда по правам человека от 15 октября 2009, согласно которому Украина должна была нивелировать негативное влияние этого моратория.

«Вероятно, причина заключалась в поиске ответа на вопрос, что же делать с задолженностью в ТЭК. Судя по всему, закон № 8351 и стал «простым» ответом на этот вопрос — предложено списать соответствующую задолженность фактически за счет украинского населения », — пишут эксперты.

Авторы акцентируют, что Верховная Рада списала НЕ 27,8 млрд грн, как об этом часто пишут СМИ, а 52 млрд грн задолженности. Поскольку закон предусматривает списание задолженностей также между самими предприятиями ТЭК.

Кроме того, закон не предусматривает списание долгов самого населения. Подаренные государством средства частные собственники облгазов обязаны тратить на инвестиционные проекты, контроль за которыми никак не упорядочен.

«В газовой сфере состоится списания задолженности преимущественно частных структур перед государственным сегментом экономики: с облгазов будет списано около 7,4 млрд грн их задолженности», — пишут авторы.