Немецкий депутат Андреас Ник, назначенный докладчиком по вопросу азовского кризиса, представил коллегам первый проект доклада о последствиях российско-украинского противостояния.

Проект документа, который должен быть утвержден профильным комитетом ПАСЕ, имеется в распоряжении «Европейской правды».

Резолюция ПАСЕ во вторник будет вынесена на утверждение Политического комитета ассамблеи, а в четверг, с учетом поправок – рассмотрена в пленарном зале. Решение ассамблеи объемом в две страницы называется «Эскалация напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности».

И хотя в названии документа нет прямых упоминаний о российской агрессии (именно такое название утвердило накануне руководство ассамблеи), в целом проект, с которым ознакомилась ЕвроПравда, взвешенный и содержит претензии и требования к стране-агрессору.

Среди прочего, ПАСЕ предлагают утвердить такие требования к РФ:

— безотлагательно освободить украинских моряков;

— обеспечить получение ими необходимой медицинской, юридической, консульской помощи;

— обеспечить свободный проход через Керченский пролив для украинских кораблей;

— не допустить новых случаев применения силы, даже если в РФ будут считать, что корабли нарушили ее территориальные воды.

Отдельно предлагается, чтобы ПАСЕ вновь подчеркнула поддержку территориальной целостности Украины, включая Крым, а также поддержала направление международной наблюдательной миссии, которая гарантировала бы свободный проход кораблей через Керченский пролив. Эту инициативу продвигают Германия и Франция.

Аналитики Украинского института будущего Юрий Романенко и Игорь Тышкевич обсудили проблемы Украины с ее азовской стратегией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Саакашвили рассказал об угрозе выплатам пенсий и зарплат

В Украине повысят пенсионный возраст и требования к стажу: что важно знать

Гороховский назвал конкурентов Monobank

Украинцы без стажа не смогут получать пенсии с 2021 года

Показать еще