Те, кто занимается активной общественной деятельностью и стремится занять свое место на политическом Олимпе, должны иметь безупречный внешний вид.

Ведь привлекательность образа помогает завоевать благосклонность избирателей, создать положительный имидж в политической среде. Сложность задачи состоит в том, что в этом образе необходимо одновременно сочетать респектабельность и близость к массам. Одежда, прическа, манеры – все это должно быть взвешенно, продуманно. Даже если политику приходится носить брекеты, то целесообразно выбирать модели, которые менее всего бросаются в глаза.

Облик политического деятеля может меняться в зависимости от веяний времени, обстоятельств. Однако делать это нужно крайне осторожно, не допуская фривольности во внешности или, наоборот, не привнося в нее излишней строгости. Кроме того, облик политика в разных ситуациях должен быть адаптирован к обстановке. В частности, выступление перед телевизионной аудиторией или присутствие на официальном приеме требует строгости и сдержанности в костюме, речи, манере поведения. А вот посещение публичных мест и общение с народом позволяет некоторую расслабленность в одежде, легкость и юмор в высказываниях. Т.е. можно сказать, что внешний вид политического деятеля – это своеобразный инструмент манипулирования реакцией публики. Умелое его использование обеспечит успех в политической карьере.

Что должно присутствовать в образе публичного человека? Энергичность в поведении, хорошая физическая форма, «свежевыбритость», нормальный цвет лица, респектабельный костюм из отличного материала, уверенность в движениях. Если уж и вынужден носить такой человек брекеты стоимость их должна быть соответствующей цене всего остального, а конструкция изделия максимально удобной и внешне незаметной. Чего следует избегать во внешнем виде политика? Вычурной роскоши, безвкусицы в одежде, неаккуратности, резкости в движениях и выражениях. Ведь это отпугивает и публику, и партнеров.

Бодрость и оптимизм вместо усталости и отрешенности, безупречность кожи лица и рук вместо неухоженности, спортивность и подтянутость вместо первых признаков одряхления. Политик должен все время держать себя в форме. Нормальный сон, здоровое питание, посещение косметологических кабинетов и спортзалов – вот базовые условия для создания благоприятного внешнего облика. Нужно помнить, что хороший вид – важная часть успеха публичной карьеры.