Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне 13 мая выразил резкую оценку в адрес Украины, чем мог ухудшить мнение Трампа о ней.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на New York Times.

По данным источников издания, визит Орбана вызвал острый спор в Белом доме. Джон Болтон, тогдашний советник президента по вопросам национальной безопасности, и Фиона Хилл, тогдашний старший директор Совета национальной безопасности по евразийским и российским вопросам, выступили против приглашения в Белый дом венгерского лидера.

Но на этом настоял Мик Малвани, исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома, который поддержал такую ??встречу.

«В результате Трамп в критический момент украинской саги сел в Овальном кабинете вместе с европейским лидером, имеющим негативный взгляд на Украину, который подтверждал мысли, которые он слышал от своего личного адвоката Рудольфа Джулиани и от президента России Владимира Путина неоднократно в течение многих месяцев и лет», — говорится в материале.

Отражая мнению Путина, Орбан публично обвинял Украину в угнетении ее венгерского меньшинства, его правительство называло Украины «полуфашистской» и блокирует важные для Украины встречи с Европейским Союзом и НАТО.

Через десять дней после встречи с Орбаном Трамп 23 мая встретился с несколькими его главными советниками, которые вернулись с инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского.

Советники, в частности Рик Перри, министр энергетики, Курт Волкер, тогдашний специальный представитель по вопросам Украины, и Гордон Сондленд, посол в Европейском Союзе, заверили Трампа в том, что Зеленский является реформатором, который заслужил американскую поддержку.

Но Трамп выразил глубокие сомнения, заявив, что украинцы — это «ужасные люди», которые «пытались сбить меня» во время президентских выборов 2016 года.

Трамп направил присутствующих на встрече пообщаться с его личным адвокатом Джулиани о своей обеспокоенности по поводу Украины.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и российский экономист Дмитрий Некрасов обсуждают, почему глупо ждать развала России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинских пенсионеров могут лишить части пенсии

Зеленский назвал "способ" закончить войну с Россией за недели

Monobank с 1 июня вводит изменения по кредитным лимитам

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще