Оккупанты признали, что в Крыму сложилось катастрофическое положение с водой

Оккупанты признали, что в  Крыму сложилось катастрофическое положение с водой
карта Крыма
Из кранов в Красноперекопске идет «фактически морская вода», признал т.н. глава «правительства Крыма» Сергей Аксенов. Это связано с засолением подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала Украиной. Денег на опреснение воды для района нет. Единственный обсуждаемый проект — переброска вод из Тайганского водохранилища.

Аксёнов поручил в кратчайшие сроки найти решение проблемы водоснабжения Красноперекопского района. Соответствующее заявление он сделал по итогам приема граждан в Красноперекопске и районе, сообщает российское издание «Примечания«.

«Первоочередная проблема для Красноперекопска и Красноперекопского района – низкое качество воды из-за повышенного уровня минерализации. В этой связи необходимо принять краткосрочные меры для выхода из сложившейся ситуации и пересмотреть обоснованность тарифов на воду. Мы не можем продавать людям практически морскую воду и говорить, что она питьевая. Прошу министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с руководством района и города проработать меры по устранению проблемы», – написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Проблема снабжения севера полуострова питьевой водой возникла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году. Сейчас воду для жителей поставляют из артезианских источников. Помимо граждан, высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). По прогнозам министра промышленной политики Крыма, они обеспечены водой из подземных источников максимум на два года.

Для решения проблемы предлагалось построить опреснительную станцию, но проект пока не реализуется из-за его высокой стоимости (около 50 млрд рублей) и отсутствия инвестора. На данный момент власти Крыма остановились на варианте с переброской пресной воды из Тайганского водохранилища: частично по руслу Северо-Крымского канала, частично по трубопроводу. Над техзаданием по этому проекту работают химические предприятия.

Кроме этого, в Первомайском районе, где также высокий уровень минерализации воды в подземных источниках, в конце осени прошлого года была запущена пилотная опреснительная станция. Она обошлась бюджету в 1,6 млн рублей. В полноценном режиме работы она опресняет 6 тысяч кубометров воды в сутки, полностью соответствующей ГОСТу.

Прогнозы нарастания проблем с пресной водой на севере Крыма озвучиваются уже третий год. Поначалу власти Крыма избегали комментировать их серьезность, однако затем были вынуждены это признать. Так, на основе открытых данных бывший помощник первого вице-премьера РК Владимир Гарначук в 2016 году прогнозировал, что часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Напоить нынешнее население полуострова без Северо-Крымского канала в текущих условиях невозможно, считает он.

Напомним, что по Северо-крымскому каналу до его блокировки Украиной из Днепра в Крым поступало 1 миллиард кубометров воды в год. 80 миллионов кубов из этой воды уходило на пополнение водохранилищ. Остальная вода шла на сельское хозяйство.

При этом до Великой Отечественной войны (когда не было канала) в Крыму жило порядка 1 100 000 человек. Причина незаселенности Крыма была проста: в Крыму нет больших рек и больших запасов пресной воды. Фактически Крым был засушливой степью с солончаками. Основное население было по берегам и в районе Бахчисарая.

Возделывать земли было невозможно без полива. Эту проблему решили каналом и днепровской водой. Ушло более 15 лет для того чтобы обессолить почву и повысить уровень пресных грунтовых вод.

Однако после закрытия поставок воды проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Но баланс резко сместился и теперь уровень подземных вод все время уменьшается. В связи с тем, что земли перестали проливать, уже началось капиллярное засоление почв. В северном Крыму оно растет быстрыми темпами. Уже через два года, по словам специалистов, север и центр Крыма превратится сначала в солончаковые пятна.

Сейчас население уже превысило 2 700 000 человек. 1 человек в сутки потребляет 3.3 куба воды. Но при этом очень много людей на полуострове живет именно в степном Крыму. И без днепровской воды эти поселения обречены, отмечал в 2016 году Гарначук.

При этом специалисты также обращают внимание на слишком интенсивную эксплуатацию подземных источников Крымским «Титаном» и Содовым заводом.

Так, ресурсы южной части Северо-Сивашского артезианского бассейна составляют 666 тыс. кубометров в сутки, Альминского артезианского бассейна — 452 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, артезианские скважины могут давать 400 млн кубометров воды в год. Но они должны пополняться за счет воды с поверхности — полив в том числе. Нет полива, баланс нарушается, увеличивается минерализация, и все.
У «Крымского титана» ситуация сложнее: потребности предприятия — почти 50 тысяч кубометров, а скважины всего три. Бурить больше и глубже не позволяет минэкологии РК. Ведь масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском.

Крымский содовый: пробурили восемь скважин, произвели опытную прокачку воды — от 45 до 50 кубов воды в час. Вообще разрешили поднимать с горизонта 75 метров 400 кубов в час. Столько же смогут брать с горизонта 270 метров. Скважины распределили на территории завода на площади 100 гектаров.

Засоление скважин и водопроводов северного Крыма морской водой приобрело зримые формы в прошлом году, когда жители Красноперекопска стали находить в трубах у себя дома пробки из водорослей.

В целом за три года Крым потерял 74% источников пресной воды.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости
Культовая «Темная половина» Кинга вновь оживет на экране

Культовая «Темная половина» Кинга вновь оживет на экране

Роман Кинга опять экранизируют
Закон об отмене госмонополии на производство спирта опубликован: что изменится

Закон об отмене госмонополии на производство спирта опубликован: что изменится

Закон вступит в силу 14 декабря.
Трамп: я все время спрашиваю, почему ЕС не помогает Украине больше

Трамп: я все время спрашиваю, почему ЕС не помогает Украине…

Президент США считает, что страны ЕС должны увеличить помощь Украине.
Мама Шеремета обратилась к убийцам сына

Мама Шеремета обратилась к убийцам сына

Людмила Шеремет дала суровую оценку подозреваемым в гибели журналиста
Ученые узнали, как долгий сон связан с риском инсульта

Ученые узнали, как долгий сон связан с риском инсульта

Китайские исследователи нашли связь между инсультом и длительным сном
Вашингтон согласился на назначение Ельченко послом Украины в США — СМИ

Вашингтон согласился на назначение Ельченко послом Украины в США -…

Место постоянного представителя Украины при ООН может занять Кислица.
«Хаббл» снял комету в момент сближения с Солнцем

«Хаббл» снял комету в момент сближения с Солнцем

Космический телескоп "Хаббл" снова запечатлел комету Борисова.
Зеленский открестился от интервью пропагандистам Путина

Зеленский открестился от интервью пропагандистам Путина

Глава государства рассказал, общался ли с пропагандистскими СМИ Российской Федерации
Зеленский применил «ядерное оружие» против Путина

Зеленский применил «ядерное оружие» против Путина

Зеленский сравнил сериал «Слуга народа» с ядерным оружием
Mercedes выпустит «зеленый» кроссовер на базе нового GLA

Mercedes выпустит «зеленый» кроссовер на базе нового GLA

В 2020 году у маленького кроссовера Mercedes-Benz GLA второго поколения появится версия с полностью электрической силовой установкой
Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона

Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона

Трамп поздравил премьер-министра Великобритании с победой на выборах.
Германия призвала США не вводить санкции против «Северного потока-2»

Германия призвала США не вводить санкции против «Северного потока-2»

Берлин находится в контакте с Вашингтоном в вопросе введения санкций против российского газопровода
Эксперты подвели итоги 2019 года: как изменились отношения Украины и России

Эксперты подвели итоги 2019 года: как изменились отношения Украины и…

Путину на мирных условиях договариваться неинтересно
Зеленский признался, за что обижен на Порошенко

Зеленский признался, за что обижен на Порошенко

Зеленский рассказал об упреках Порошенко
Глава МИД ФРГ обвинил Путина в попытке оправдать убийство чеченца в Берлине

Глава МИД ФРГ обвинил Путина в попытке оправдать убийство чеченца…

Президент РФ заявил, что Москва не добилась от Берлина взаимопонимания касательно экстрадиции Зелимхана Хангошвили. Хайко Мас назвал "нелепыми" слова Путина, ранее опровергнутые правительством Германии.
Ученые открыли новое заболевание

Ученые открыли новое заболевание

Синдром CRIA вызван аномалией врожденной иммунной системы.
Украинцы потратили рекордную сумму в Черную пятницу-2019: цифры

Украинцы потратили рекордную сумму в Черную пятницу-2019: цифры

Наибольшим спросом пользовались телевизоры, пылесосы и холодильники
Лидер британских лейбористов уходит в отставку

Лидер британских лейбористов уходит в отставку

Экзитполы отдают Лейбористской партии Джереми Корбина лишь около 200 из 650 мест на внеочередных выборах в Палату общин британского парламента.
Раскрыта истинная причина исчезновения динозавров

Раскрыта истинная причина исчезновения динозавров

Земля подвергалась сильным изменениям еще до падения астероида.
«Украинская правда» шокирована версией следствия об убийстве Шеремета

«Украинская правда» шокирована версией следствия об убийстве Шеремета

Бывшие коллеги Павла Шеремета прокомментировали новые детали о его убийстве
Xiaomi представила новый электробайк из серии Qicycle: цена

Xiaomi представила новый электробайк из серии Qicycle: цена

Он может проехать до 40 км на одной подзарядке
Зеленский раскрыл план по «стене» на Донбассе

Зеленский раскрыл план по «стене» на Донбассе

Глава государства рассказал, что думает об инициативе отделения Украины от оккупированных территорий Донбасса
Аваков о патрулях в ОРДЛО на местных выборах: никаких «народных милиций»

Аваков о патрулях в ОРДЛО на местных выборах: никаких «народных…

Глава МВД рассказал о своей формуле для обеспечения порядка во время выборов в ОРДЛО.
Зеленский рассказал, кому больше всего повысят пенсии

Зеленский рассказал, кому больше всего повысят пенсии

Пенсии будут расти в зависимости от возраста, сообщил президент.
Консерваторы завоевали большинство в Великобритании — данные экзит-полов

Консерваторы завоевали большинство в Великобритании — данные экзит-полов

На выборах в Великобритании побеждает Консервативная партия.
Курс доллара на 13 декабря упал до нового минимума

Курс доллара на 13 декабря упал до нового минимума

Доллар продолжает дешеветь, обновив четырехлетний минимум.
Зинкевич слила в сеть доказательства по делу Шеремета

Зинкевич слила в сеть доказательства по делу Шеремета

По делу Шеремета появились новые доказательства
НАТО увеличило присутствие в Черноморском регионе — Столтенберг

НАТО увеличило присутствие в Черноморском регионе — Столтенберг

НАТО расширило присутствие в регионе Черного моря как на суше, так и на воде, и в воздухе.
Стало известно, почему Брэд Питт перестал общаться с сыном

Стало известно, почему Брэд Питт перестал общаться с сыном

Он не теряет надежду на примирение с Мэдоксом в будущем
Пробное ЗНО в Украине станет платным

Пробное ЗНО в Украине станет платным

За пробное внешнее независимое оценивание придется платить
Читай также
Последние новости

Культовая «Темная половина» Кинга вновь оживет на экране

Закон об отмене госмонополии на производство спирта опубликован:…

Трамп: я все время спрашиваю, почему ЕС не…

Мама Шеремета обратилась к убийцам сына

Ученые узнали, как долгий сон связан с риском…

Вашингтон согласился на назначение Ельченко послом Украины в…

«Хаббл» снял комету в момент сближения с Солнцем

Зеленский открестился от интервью пропагандистам Путина

Зеленский применил «ядерное оружие» против Путина

Mercedes выпустит «зеленый» кроссовер на базе нового GLA

Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона

Германия призвала США не вводить санкции против «Северного…

Эксперты подвели итоги 2019 года: как изменились отношения…

Зеленский признался, за что обижен на Порошенко

Глава МИД ФРГ обвинил Путина в попытке оправдать…