Общественные организации, которые под видом социальных опросов провели сбор личных данных избирателей, связаны с близким окружением Петра Порошенко.

Об этом говорится в расследовании Александра Курбатова для Bihus.Info.

В январе 2019 года Украину захлестнула волна социологических опросов, которые вызвали многочисленные скандалы по сбору личных данных избирателей в пользу Петра Порошенко. Ответственность за опрос взяла на себя общественная организация «Институт развития и содействия демократии», которая возникла лишь за месяц до того, в декабре 2018.

Своим агитаторам представители ОО указывали реальную цель их работы. Инструкция по заполнению формуляра предусматривала именно сбор личных данных сторонников Петра Порошенко.

Сбор данных о сторонников кандидата является основой для построения так называемой мотивационной «сетки». «Сетка» — это пирамида финансово мотивированных агитаторов, которые сами голосуют за кандидата и привлекают к голосованию за него других избирателей на платной основе. В широкое употребление «сетка», как технология подкупа избирателей, вошла в 2015 году, в связи с выборами в Верховную Раду Сергея Березенко, известного тесными связями с Петром Порошенко.

Именно с Березенко связана ОО «Институт развития и содействия демократии». Руководитель организации, Екатерина Поп, по информации журналистов, сотрудничала с политтехнологом Дмитрием Касьяновым, который руководил избирательным штабом Сергея Березенко в 2015 году и прославился грязной кампанией по подкупу избирателей. А в 2019 году она работает с Березенко как с заместителем начальника избирательного штаба Петра Порошенко.

У ОО «Институт развития и содействия демократии» двое учредителей: Иван Добровольский, недавно помощник нардепа от БПП Сергея Алексеева, и Юрий Гойда, у которого есть совместная компания — «Аутсорсинг групп« Муртады »- с Марком Адамовским.

Марк — это племянник мультимиллионера Андрея Адамовского, ранее работавший в бизнесе с Александром Грановским, ныне — народным депутатом от БПП.

Кроме ОО «Институт развития и содействия демократии», Юрий Гойда и Иван Добровольский в декабре 2018 года основали еще одну ОО — «Центр демократического общества». Эта ОО получила право стать официальным наблюдателем на выборах президента.

Несмотря на открытое сотрудничество с избирательным штабом Петра Порошенко, представители ОО «Институт развития и содействия демократии», скрывают адрес своего офиса и отказались от интервью о деятельности своей общественной организации, об источниках финансирования масштабных «соцопросов» по всей Украине, которые стоят десятки тысяч долларов каждое. Это не считая выплат наличными «волонтерам» и просто избирателям. Такие случаи зафиксированы во многих городах Украины.

Фактически по всей Украине действуют три мощных ОО с сотнями или даже тысячами агитаторов и непрозрачным финансированием. Эти организации тесно связаны с БПП и близкими к президенту депутатами. Регулярно фиксируются факты выдачи наличных представителями этих организаций избирателям.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко размышляет, почему поездка Виктора Медведчука и Юрия Бойко на встречу с Дмитрием Медведевым в Москву была выгодной Петру Порошенко в контексте президентской кампании.

Популярные статьи сейчас

В Харькове девушка на Infiniti сбила насмерть женщину

Дорофеева снялась для Vogue в пикантной позе

Школы, садики и больницы не останутся без газа, - Шмыгаль

Поставщики газа резко повысили тарифы для населения на ноябрь

Показать еще

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко прокомментировал, зачем генпрокурор Юрий Луценко начал поход против Госдепа и планы президента Петра Порошенко по срыву президентских выборов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook