Скандальный законопроект о медиа, инициирован нардепом от фракции «Слуга народа» Александром Ткаченко, раскритиковала ОБСЕ.

Как передает Хвиля, об этом сообщает osce.org.

В понедельник, 2 марта был опубликован юридический анализ проекта Закона Украины №2693 «О медиа», который провел представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Он выразил обеспокоенность по поводу ряда положений законопроекта.

Таким образом, в юридическом обзоре отмечается, что некоторые аспекты законопроекта должны быть пересмотрены.

В организации заявили, что необходимо, чтобы данный законопроект был приведен в соответствие с международными стандартами, обязательствами ОБСЕ, а также передовой практикой в области свободы выражения мнений и свободы информации для того, чтобы избежать какого-либо негативного воздействия на свободу СМИ в стране.

К тому же в анализе говорится, что, хотя конкретные ситуации, которые затрагивают нацбезопасность, могут оправдывать введение ограничений права на свободу слова, данные меры четко должны быть определены в каждом конкретном случае.

«Правовой анализ также вызывает обеспокоенность по поводу возможности наложения штрафа на определенные средства массовой информации путем запрета их распространения. Введение общего запрета, затрагивающего все содержание конкретного средства массовой информации, в течение неопределенного периода и основанного на очень широко сформулированном обосновании, представляет собой чрезмерную и непропорциональную меру в свете фундаментального права на свободу выражения мнения», — подчеркивается в сообщении.

Вдобавок к этому в ОБСЕ отметили, что данный закон выполнять может функцию запугивания украинских СМИ. Без внимания также не оставили и часть законопроекта, в которой говорится о блокировке интернет-ресурсов.

По мнению Дезира. Блокировка онлайн-контента применена должна быть лишь конкретным его частям, а не ко всему ресурсу, на котором размещен материал.

В своем анализе аналитик также коснулся кадровых вопросов в Нацсовете по телерадиовещанию. Таким образом, указывается,что процедура увольнение членов органа, которая закреплена в законе, под угрозу может поставить его независимость.

«Этот анализ предлагает важные рекомендации, направленные на улучшение законопроекта в соответствии с международными стандартами и обязательствами ОБСЕ. Я призываю власти принять эти рекомендации перед принятием закона, чтобы облегчить регулирование свободы СМИ в Украине», — подчеркнул Дезир.

Смотрите также обзор шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко в которой он рассказывает, что в Украине пора «прикрутить свободу слова»:

Популярные статьи сейчас

Украина перейдет на новый календарь праздников

На запад Украины эвакуируются от 350 до 400 тысяч жителей прифронтовых территорий

Цены на бензин, дизель и автогаз в Украине: АЗС опубликовали свежие данные

2000 гривен от ПриватБанка: как получить деньги "под елочку"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram