Образование подорожает: что ждет студентов-контрактников

Образование подорожает: что ждет студентов-контрактников

Обучение на платной основе может подорожать. Контрактники в государственных вузах платят меньше, чем государство за обучение бюджетников. Чтобы уравнять стоимость Министерство образования хочет установить минимальную стоимость обучения на 34-х специальностях.

Учить студента-бюджетника дороже, чем контрактника, даже если студенты учатся в одной группе, пишет Сегодня. Так сложилось из-за того, что университет показывает государству и контрактнику две разные цифры. Например, за год обучения одного бюджетника вуз берет из государственного бюджета 30 тыс. грн, а с контрактника – 15 тыс.

Учебные заведения делают так, чтобы переложить часть своих расходов на госбюджет и чтобы привлечь больше контрактников. Поэтому получается, что государство просто переплачивает, а контрактники не доплачивают.

«Средняя стоимость контрактного обучения примерно в два раза ниже, чем бюджетные расходы на студента. Поэтому у Минфина и многих граждан возникает вопрос: если стоимости контрактного обучения достаточно для обеспечения качества, то почему государство должно платить больше? Во-вторых, бюджетные расходы на высшее образование в расчете на студента в Украине значительно ниже, чем в других странах Европы. Даже по сравнению с ближайшими соседями, такими как Польша, Венгрия, Чехия, страны Прибалтики, мы в 3 – 5 раз меньше. Длительное недофинансирование высшего образования является одной из основных причин проблем с ее качеством. Установление индикативной себестоимости должно способствовать частичному решению этих проблем», – говорит Владимир Бахрушин, член Национальной команды экспертов по реформированию высшего образования.

Индикативная стоимость – это минимальная цена за год обучения, которую хочет ввести Министерство образования.

Минобразования отобрало 34 специальности, на которые будет установлена минимальная цена. С 2020 года стоимость обучения на контракте не должна быть ниже 60% расходов на обучение бюджетника, в 2021 – 70%, и в 2022 – 80%. То есть, университетам хотят дать год для того, чтобы адаптироваться, уменьшить или довести до нормального уровня стоимость гособучения, или же они будут вынуждены поднимать цены на контракт в 2020 году. А минимальная цена будет рассчитываться от средней себестоимости обучения за предыдущий год. Причем средняя цена будет рассчитываться по вузу, а не по специальности.

«Индикативная стоимость нужна, но не совсем в таком виде», – отмечает Владимир Бахрушин. Пока что проект МОН находится на обсуждении и его могут изменить.

По словам эксперта, неточности начинаются с самого определения индикативной стоимости. Сам термин впервые появился в законе о государственном бюджете на 2019 год, и его можно понимать так, что в пределах специальности ни у кого не может быть цена меньшая, чем этот показатель.

«В проекте Минобразования немного по-другому. Там цена (определяется – Ред.) в пределах каждого университета через средние расходы за предыдущий год. И поэтому она получается не привязанной к специальности, а привязанной к университету. Я думаю, это будет предметом обсуждения и проект будет изменен. По формулировке в поданном проекте индикативная стоимость касается только университетов, которые получают государственное финансирование. Частные вузы сюда не входят и, возможно, некоторые государственные тоже не попадут. Это тоже часть для обсуждений, многие эксперты говорят о том, что если частные вузы смогут устанавливать любую оплату, то нет смысла в таком показателе. Но правительство не имеет полномочий влиять на ценообразование в частных вузах», – добавляет Владимир Бахрушин.

Пока в перечень МОН входит 34 специальности, на которых будет применяться индикативная стоимость. Это: аудиовизуальное искусство и производство, дизайн, менеджмент социокультурной деятельности, филология (все специализации, кроме украинского языка и литературы, крымскотатарского языка и литературы, классических языков и литератур, фольклористики), экономика, политология, психология, социология, журналистика, учет и налогообложение, финансы , банковское дело и страхование, менеджмент, маркетинг, предпринимательство, торговля и биржевая деятельность, право, архитектура и градостроительство, геодезия и землеустройство, ветеринарная медицина, ветеринарная гигиена, санитария и экспертиза, стоматология, медицина, медсестринство, технологии медицинской диагностики и лечения, медицинская психология, фармация, промышленная фармация, физическая терапия, эрготерапия, педиатрия, общественное здоровье, гостинично-ресторанное дело, туризм, общественное управление и администрирование, публичное управление и администрирование, международные отношения, международные экономические отношения, международное право.

Стоимость обучения давно пора выровнять, считает директор программы «Образование» Украинского института будущего Сергей Бабак. Но это сильно ударит по госуниверситетам, которые демпингуют платное обучение.

«Есть риск, что часть студентов не смогут позволить себе такое дорогое обучение. Если для больших городов это не так критично, то на небольшие региональные институты это может плохо повлиять. Поэтому может появиться серьезный конкурс на бюджетные места и недобор на контрактные», – считает Бабак.

Еще один риск связан с частными вузами. В проекте постановления нет ни слова о частных вузах. С одной стороны, это хорошо, потому что никто не должен диктовать минимальные цены субъектам хозяйствования. А с другой, частные вузы, не поднимая цены или не так значительно повышая их, могут перетянуть к себе контрактников.

Другая проблема связана с подсчетом себестоимости обучения. Рассчитать ее практически невозможно, отмечает Сергей Бабак. Например, подготовка медика дороже, чем экономиста, который практически полностью имеет теоретическую подготовку и не требует лабораторий, микроскопов и так далее. Как планово-финансовые отделы вузов будут считать стоимость обучения – пока непонятно.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
У Зеленского определились с параметрами налоговой амнистии

У Зеленского определились с параметрами налоговой амнистии

Средняя ставка при налоговой амнистии в Украине составит 5%. Ставка будет плавающей и зависеть от ряда факторов.
Грымчака отправили в Черниговское СИЗО

Грымчака отправили в Черниговское СИЗО

Юрий Грымчак оказался в Черниговскогом СИЗО.
Почему сегодня преступно возобновлять большую приватизацию с госбанков

Почему сегодня преступно возобновлять большую приватизацию с госбанков

Приватизация государственных банков в Украине, на фоне надвигающейся новой волны глобального кризиса, будет большой ошибкой.
Владельцы»умных» духовок жалуются на их самопроизвольное включение по ночам

Владельцы»умных» духовок жалуются на их самопроизвольное включение по ночам

В США владельцы духовок заговорили о "восстании машин"
Украинским учителям повысят зарплату: известно когда и на сколько

Украинским учителям повысят зарплату: известно когда и на сколько

Учителя будут получать больше, но не намного.
Россия поставила условие для проведения встречи в «нормандском формате»

Россия поставила условие для проведения встречи в «нормандском формате»

Россия «не видит смысла» в проведении саммита в «нормандском формате» без предварительной тщательной подготовки, которая гарантирует его политический результат.
Устенко объяснил логику экономических реформ Зеленского

Устенко объяснил логику экономических реформ Зеленского

Советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко рассказал об экономической политике нового президента Владимира Зеленского. 
У Зеленского отрицают принудительное участие в Дне независимости

У Зеленского отрицают принудительное участие в Дне независимости

Участие работников бюджетной сферы в мероприятиях по случаю 28-й годовщины Независимости Украины 24 августа является добровольным, заявляют в Офисе президента Украины Владимира Зеленского.
Имущество украинцев хотят обложить новым налогом: к чему готовиться

Имущество украинцев хотят обложить новым налогом: к чему готовиться

Государственная налоговая служба Украины намерена провести налоговую амнистию: незадекларированное имущество предложат легализовать, уплатив налог – 5% от его стоимости.
Плюсы и минусы депутатского корпуса «Слуги народа»

Плюсы и минусы депутатского корпуса «Слуги народа»

Депутаты "Слуги народа", что прошли в Верховную Раду, еще очень наивны и не имеют целостного понимания процессов, но у них есть масса достоинств.
Падение скорости Гольфстрима: к чему это может привести и как затронет Украину?

Падение скорости Гольфстрима: к чему это может привести и как…

Мягкие зимы в Европе и хорошая рыбалка во Флориде зависят от теплого течения Гольфстрим.
Врачей, лечивших пострадавших от взрыва под Северодвинском, не предупредили о радиации

Врачей, лечивших пострадавших от взрыва под Северодвинском, не предупредили о…

Медперсонал Архангельской областной больницы не предупредили о том, что трое поступивших на лечение раненых при взрыве под Северодвинском заражены радиацией.
Медиаграмотность как новая ветвь постсовкового мироустройства

Медиаграмотность как новая ветвь постсовкового мироустройства

В Украине вся деятельность по поводу медиаграмотности, представляет собой большую игру в имитацию жизни.
Трамп не заинтересован в Украине, — немецкий эксперт

Трамп не заинтересован в Украине, — немецкий эксперт

Дональд Трамп может отвергнуть предложения спецпредставителя Госдепа Курта Волкера по урегулированию конфликта на Донбассе.
«Слуги народа» рассказали о новых правилах выдачи субсидий

«Слуги народа» рассказали о новых правилах выдачи субсидий

Большое количество украинцев получают от государства социальную помощь и чаще всего это бывают пенсионеры, матери-одиночки и т.д.
Магнитные бури в сентябре: названы самые неблагоприятные дни

Магнитные бури в сентябре: названы самые неблагоприятные дни

Украинцам сообщили прогноз магнитных бурь на следующий месяц.
Кому в Украине повысят зарплату с 1 сентября

Кому в Украине повысят зарплату с 1 сентября

Украинское правительство на 10 % повысит зарплату учителям.
Владелец гостиницы «Токио Стар» прокомментировал трагедию

Владелец гостиницы «Токио Стар» прокомментировал трагедию

Бизнесмен Вадим Черный готов понести ответственность за трагедию в его гостинице "Токио. Стар", которая сгорела сегодня ночью.
Пенсия по-новому: кто выйдет на заслуженный отдых позже

Пенсия по-новому: кто выйдет на заслуженный отдых позже

Украинцы вынуждены будут выходить на пенсию позже.
У Зеленского ищут модель бегства с Банковой

У Зеленского ищут модель бегства с Банковой

В Офисе президента Украины стараются найти оптимальную модель переезда с Банковой.
Разумков назвал три первоочередные реформы в Украине

Разумков назвал три первоочередные реформы в Украине

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков назвал реформы, которые, по его мнению, надо в первую очередь завершить
Популярные мифы о супах, в которые не стоит верить

Популярные мифы о супах, в которые не стоит верить

Долгие годы супы считались полезными, но теперь все больше людей отказываются от них, считая вредными.
Инвестиция в цивилизацию

Инвестиция в цивилизацию

Почему так сложно что-то кардинально изменить без серьёзных потрясений?
В Украине продолжается поднятие пенсионного возраста: у кого есть шансы получить свои накопления

В Украине продолжается поднятие пенсионного возраста: у кого есть шансы…

Несмотря на смертность, мужчинам не повезло еще больше
Путин и Макрон обсудят ситуацию на Донбассе

Путин и Макрон обсудят ситуацию на Донбассе

Владимир Путин и Эммануэль Макрон проведут встречу, где будет обсуждаться украинский вопрос.
Названо самое опасное гигиеническое средство

Названо самое опасное гигиеническое средство

Специалисты назвали одно из самых опасных косметических средств – это ватные палочки для ушей.
Двенадцать правил счастливой жизни Джордана Питерсона

Двенадцать правил счастливой жизни Джордана Питерсона

Книга Джордана Питерсона "12 правил жизни" заслуживает внимания читателей, потому что дает простые правила, которые могут изменить жизнь каждого человека в лучшую сторону. Если он готов работать над собой, конечно.
Линейку к 1 сентября перенесли: когда в Украине отмечают День знаний

Линейку к 1 сентября перенесли: когда в Украине отмечают День…

Стало известно, когда будут праздновать День знаний, ведь 1 сентября в 2019 году приходится на воскресенье.
Под картиной да Винчи найдено скрытое изображение

Под картиной да Винчи найдено скрытое изображение

Исследователи обнаружили следы скрытого рисунка, на котором поза девы Марии заметно изменена.
Порошенко вывел из Украины 8 млрд долларов, — американский миллиардер

Порошенко вывел из Украины 8 млрд долларов, — американский миллиардер

Петра Порошенко обвинили в выводе миллиардов долларов из Украины.
Читай также
Последние новости

У Зеленского определились с параметрами налоговой амнистии

Грымчака отправили в Черниговское СИЗО

Украинским учителям повысят зарплату: известно когда и на…

Россия поставила условие для проведения встречи в «нормандском…

Устенко объяснил логику экономических реформ Зеленского

У Зеленского отрицают принудительное участие в Дне независимости

Имущество украинцев хотят обложить новым налогом: к чему…

Плюсы и минусы депутатского корпуса «Слуги народа»

Врачей, лечивших пострадавших от взрыва под Северодвинском, не…

Трамп не заинтересован в Украине, — немецкий эксперт

«Слуги народа» рассказали о новых правилах выдачи субсидий

Магнитные бури в сентябре: названы самые неблагоприятные дни

Владелец гостиницы «Токио Стар» прокомментировал трагедию

У Зеленского ищут модель бегства с Банковой

Разумков назвал три первоочередные реформы в Украине