Коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» опубликовало составляющие тарифов на отопление и горячее водоснабжение для жителей столицы, которые с 1 января 2019 года были повышены на 22%.

Об этом сообщает УНИАН.

Согласно данным «Киевтеплоэнерго», основной составляющей в структуре тарифа — более 80% — являются затраты на природный газ, стоимость которого с ноября 2018 года была повышена на 26,2% для населения.

«С 1 ноября в Украине повышена цена на природный газ для населения на 26,2%. Учитывая, что в тарифе на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения около 80% составляет стоимость природного газа, коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» пересмотрело тарифы на указанные услуги», — объясняет компания.

Фонд оплаты труда занимает в тарифе 10,2%, с учетом повышения прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 4,3% должностные оклады соответственно были пересмотрены, что, по информации компании, также послужило обоснованием для повышения тарифа.

Среди причин повышения тарифов на отопление и горячую воду — плановый рост электроэнергии на 131,0% «ДТЭК Киевские электросети» с 1 января 2019 года по постановлению регулятора, а также повышение тарифов «Киевводоканала» на поставку воды на 25,2%, при том что вода ежедневно используется для производства услуг.

Напомним, 2 января коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» опубликовало новые тарифы на отопление и горячее водоснабжение для жителей столицы, которые будут действовать с 1 января 2019 года.

Так, тариф на централизованное отопление для жильцов домов со счетчиками составил 1654,41 гривни за 1 Гкал с НДС, что на 22% выше прежнего тарифа (1354,78 гривни). Для домов без счетчиков тариф вырос до 38,5 гривни за один квадратный метр в месяц.

Новый тариф на горячее водоснабжение для населения при наличии полотенцесушителя увеличился до 97,89 гривни за кубометр с НДС, а при отсутствии — 90,54 гривни за кубометр с НДС.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко вместе с исполнительным директором Фонда Блейзера Олегом Устенко обсудили, как третья волна глобального кризиса ударит по экономике Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

ПФУ обратился к украинцам из-за пенсий в октябре

Минздрав ждет резкий рост количества пациентов с COVID-19

В Украине взлетели цены на жилье

Синоптик рассказала, когда в Украину вернется тепло

Показать еще