Новый законопроект по уплате алиментов дискриминирует права мужчин

Не всегда причиной неуплаты алиментов  является  нежелание исполнять свой долг, чаще это неудовлетворительное материальное положение плательщика.

Законопроект №7277 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» не может быть введен как норма закона по многим причинам, среди которых самые важные: невозможность применения, конфликт с существующими нормами, прямая дискриминация прав мужчин.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Дузь, адвокат. Автор отмечает, что причиной неуплаты алиментов чаще всего является неудовлетворительное материальное положение плательщика, а не его нежелание исполнять свой долг.

«Если родители злостно уклоняются от уплаты алиментов, то это свидетельствует об уклонении от исполнения родительских обязанностей. Что является основанием для лишения родительских прав по решению суда, — пишет эксперт. — Но часто ли те, кто не получает алименты на содержание ребенка, обращаются в суд с исками о лишении родительских прав? Нет, поскольку их или все устраивает, или они понимают, что плательщик алиментов в действительности является хорошим отцом, просто у него жизненные или материальные трудности».

 — временное ограничение в праве управления транспортными средствами;

 — временное ограничение в праве пользования огнестрельным, охотничьим, пневматическим и охолощенным оружием и пр.;

 — временное ограничение в праве охоты.

«Возникает вопрос: как это связано с надлежащим исполнением родителями обязанности содержать своего ребенка?» — спрашивает адвокат.

Еще одно «гениальное» изменение в законе — установить административную ответственность за неуплату алиментов, которая привела к возникновению задолженности в размере, совокупно превышающем сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, в виде выполнения социальных работ на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов.

Для сравнения: сейчас в Украине предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов в виде общественных работ на срок от восьмидесяти до ста двадцати часов, или ареста на срок до трех месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет. Под злостным уклонением понимаются действия неплательщика алиментов, приведшие к возникновению задолженности по уплате средств в размере, совокупно составляющем сумму выплат за три месяца соответствующих платежей.

Если у неплательщика алиментов есть работа, зачем к нему применять социальные работы, если задолженность можно вычесть из его доходов? И второй вопрос: где в Украине есть оплачиваемые социальные работы? На чьи плечи законодатель хочет переложить ответственность неплательщика алиментов?

«Законодатель должен определить четкие критерии уровня благополучия каждого ребенка, по которым он будет иметь надлежащие условия для гармоничного развития. Ведь до сих пор мы имеем ситуацию, когда один ребенок получает алименты в размере 850 грн в месяц, а другой — 3 тыс. долл. США. Что должно быть на обед у таких детей: у одного — борщ на воде, а у другого — лобстер?», — иронизирует автор.