Недавняя годовщина нападения Гитлера на Советский Союз, 22 июня, стала поводом выйти на улицы для тысяч членов современной коммунистической партии. На этот раз враг, против которого они маршировали — не нацисты: они объявили, что это НАТО. Но человек, которого они по-прежнему хотят видеть во главе своей колонны, — это Иосиф Сталин.

Об этом пишет The Daily Beast, передает InoPressa.

«Несмотря на то, что в основном их симпатии на стороне партийной линии действующего президента России Владимира Путина, кажется, что «путинизм» меньше привлекает этих активистов, чем их идеализированное представление о сталинизме, особенно на фоне роста враждебных действий на Западе. План НАТО разместить до 4000 военных в Восточной Европе и участие тысяч американских солдат в учениях в Польше на прошлой неделе пугают многих русских», — считает корреспондент газеты Анна Немцова.

«Геннадий Зюганов, который уже 21 год является лидером российских коммунистов, пытается возглавить волну антизападного патриотизма вместо путинской партии «Единая Россия» перед думскими выборами в сентябре. КПРФ надеется выиграть 226 мест вместо 93 (которыми она располагает сейчас) и сформировать думское большинство», — говорится в статье.

По мнению автора публикации, это возможно: «Рейтинг одобрения «Единой России» упал недавно с 42% до 35%, и к октябрю, когда наметившийся экономический кризис, как ожидается, постучит в каждую дверь, коммунисты могли бы получить больше голосов избирателей, чем кто-либо ожидал год назад. Неосталинистская ностальгия — часть этого тренда».

Активисты КПРФ подтолкнули Кремль запретить использование формулировки «жертвы сталинских репрессий» на уроках истории в российских школах. «Эти обвинения против Сталина служат интересам Запада, — заявил изданию The Daily Beast депутат Государственной Думы, один из лидеров КПРФ Вадим Соловьев. — Страны НАТО боятся мощи Сталина. Они напуганы тем, что Россия снова может превратиться во всемогущего монстра и победить их».

«Пропаганда КПРФ конкурирует со СМИ, поддерживающими «Единую Россию» и Путина», — отмечает автор статьи и указывает на телеканал «Красная линия», газеты «Правда» и «Советская Россия».

«Их успех просто объяснить, — сказал изданию московский политолог Юрий Крупнов. — Россияне разочарованы всепоглощающей коррупцией нынешнего руководства, они хотят Сталина в качестве бича. Они надеются, что однажды кто-то подобный Сталину придет и казнит всех лгунов и воров в путинской феодальной системе управления».

«Один из заголовков вышедшего в четверг номера «Советской России» (…) гласит: «Две трети россиян согласились бы отпустить близких на войну в защиту своей страны».

«Мы объясняем молодежи, что прямо сейчас в России у власти находятся воры и лгуны и что существует большая опасность войны, и единственный путь, который сделает Россию снова сильной, — это индустриализация, укрепление патриотизма. Россияне знают, что коммунисты держат свое слово, как держал его Сталин», — добавил Соловьев.

«Президент Путин и министр обороны Сергей Шойгу также готовят молодых россиян к присоединению к вооруженным силам: государство планирует потратить миллионы рублей на недавно созданное движение «Юнармия», включающее военную подготовку по советскому образцу», — говорится в статье.

«Но насколько успешно эти программы будут работать в течение длительного времени — этот вопрос остается открытым», — рассуждает автор.

«В начале месяца молодые любители музыки, некоторые с синими или розовыми шевелюрами, слушали психоделическую и панк-музыку на центральной улице Покровка в Нижнем Новгороде, провинциальном городе на реке Волге. Это был День России, и весь центр города был переполнен молодыми людьми. «Большинство из этих людей презирают как Сталина, так и Путина, — замечает Анна Нистратова, эксперт по уличной культуре. — Искусство, музыка, творчество и успешная карьера — вот что их интересует».

Популярные статьи сейчас

У Кличко озвучили планы по локдауну в Киеве

В Карпатах прогремел взрыв: погибли туристы

Польша разорвет контракт с Газпромом и построит собственный газопровод

Украинец продает купюру 100 гривен за 50 тысяч: в чем особенность

Показать еще

«Сталин не может помочь ни с одной из этих вещей», — резюмирует Анна Немцова.