Одно из главных коммунальных новшеств текущего года – вступление в силу новой редакции закона «О жилищно-коммунальных услугах». Документ приняли еще в 2018-м, но законодатели предусмотрели время на подготовку к переходу к новым правилам.

OBOZREVATEL разобрался, как коммунальные правила и тарифы изменятся через несколько месяцев.

Главное: в мае вступает в силу новая редакция закона «О ЖКУ»: вводят пеню и новые правила расчета «потерь» в домах; тариф на газ увеличат на 15,2%, а отопление в некоторых городах может вырасти в цене сразу на 19%; до следующего отопительного сезона у украинцев есть время, чтобы провести тепломодернизацию и компенсировать рост цен.

Должников накажут за просрочки. «В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в размерах, установленных законом или договорами о предоставлении жилищно-коммунальных услуг», – говорится в документе.

Граничный размер пени – всего 0,1% долга за каждый день просрочки. То есть если заплатить на 60 дней позже, сумма увеличится только на 6%. К примеру, если ваш долг за два месяца – 4 тыс. грн, размер пени составит 240 грн.

Такая санкция может ощутимо затронуть крупных должников. К примеру, если накопить 13 тыс. грн, то пеня составит уже 780 грн. При небольшом «минусе» и коротких сроках пеня будет иметь символический размер.

Как будут насчитывать пеню: за каждый день, начиная с 20-го числа; если государство не выделило субсидию, а она положена, пеню насчитывать не будут; поставщик сам будет насчитывать размер пени; общий размер пени должен составлять не больше 100% долга.

Еще одно не менее важное новшество – новый принцип расчета сумм в платежках. Если раньше нужно было, к примеру, за воду платить исключительно по показателям счетчика в квартире, то сейчас платежка будет зависеть от того, что покажет прибор учета на весь дом.

«Жильцы многоквартирных домов пользуются магнитами на счетчики, указывают их недостоверные показатели», – поясняет представитель Ассоциации водоканалов Ольга Бабий. Мол, в отдельных домах разница между суммой показателей квартирных счетчиков и домовым составляет 50%. И раньше эти 50% компенсировало коммунальное предприятие, а с 1 мая платить обяжут всех. «Потерявшиеся» кубометры воды разделят на все квартиры.

Как будут рассчитывать суммы в платежках: 

Есть счетчик: показатели квартирного счетчика + часть «потерянной» в доме воды;

Если нет счетчика: норматив потребления + часть «потерянной» в доме воды.

При этом, если соседи не пользуются магнитами на счетчики, не поливают грядки возле дома, а в подвале нет «дырявых» труб, – суммы в платежках после 1 мая не изменятся.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут начаться веерные отключения света

Украинцам подсказали, где не нужно покупать оливковое масло

У Путина признали участие россиян в войне на Донбассе, - ТКГ

В США обнародовали новые данные по вакцине Pfizer

Показать еще

Постановление Кабмина №867 предусматривает повышение тарифа на газ уже с 1 мая 2019-го на 15,2%, следовательно, украинцы должны будут платить за каждый кубометр голубого топлива 9,85 грн. Пропорционально вырастут цены на тепло и горячую воду. «Роль» газа в этих тарифах – около 70%, а при повышение цены на голубое топливо на 15,2% тепло и горячая вода должны подорожать примерно на 11%.

Правда, как показала практика, аргументируя ростом зарплат и подорожанием ремонтных работ, стоимость тепла и горячей воды поставщики повышают одним махом сразу с учетом роста всех статей расходов.

К примеру, в «Киевтеплоэнерго» уже заявили, что тариф на производство тепла для населения планируют увеличить сразу на 18,98%. Примерно на такой же процент вырастут цены и на горячую воду. Так, если сейчас киевляне за каждый куб подогретой воды платят 97,8 грн, то с 1 мая тариф может составить уже 117,1 грн.

Так, если семья тратит 5 кубов горячей воды в месяц, на данный момент она платит 489 грн, а уже начиная с мая, потребляя столько же воды, должна будет платить 585,5 грн.

Уже с 2020-го, как говорится в постановлении Кабмина №867, тариф на газ для населения должен формироваться на рыночных условиях. То есть правительство своими постановлениями не будет принимать решение, сколько должны платить украинцы. Вместо этого будут равняться на рыночную стоимость. К слову, по данным Украинской энергетической биржи, по состоянию на март средняя цена на рынке газа составляет 7,9 грн. С учетом, что розничный рынок требует дополнительных расходов (в том числе тариф облгазов, компенсация неплатежей и т. д.), окончательная стоимость, если бы по рыночной цене продавать топливо населения, была бы выше.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует инициативу Петра Порошенко и министров выплатить украинским пенсионерам 2400 гривен.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook