Чехия изменила правила работы для работников из третьих стран. В том числе, и для Украины. Теперь при получении долгосрочной рабочей визы (карты побуту) человек не сможет уволиться, когда ему вздумается.

Об этом сообщает UBR.

Согласно сообщению посольства Украины в Чешской республике, он обязан будет проработать у работодателя, который выдал ему приглашение, не менее полугода. Уйти раньше обусловленного срока можно будет только если права работника нарушаются. Но в этом случае еще нужно будет доказать, что действительно так.

Если труженик захочет уволиться спустя полгода, то он должен будет уведомить о таком намерении МВД Чехии не ранее, чем за месяц до планируемого ухода. Именно сюда иностранный рабочий может обращаться, если его права нарушили.

Там его попросят указать, что именно его не устроило, какие условия трудового договора нарушились. Тогда МВД вместе с чешской инспекцией труда придут на предприятие с проверкой, чтобы разобраться, действительно ли имеет место неподобающее обращение с сотрудниками.

Таким образом легальные работники получают защиту от местных госорганов, но и вероломно оболгать работодателя, чтобы уволиться, не выйдет.

Теперь порядок трудоустройства в Чехии выглядит так:

Посредники находят персонал по квотам для чешского работодателя.
Выдают соискателю приглашение и въездную визу сроком до месяца.
Соискатель приезжает и регистрируется в компании, которая выдала приглашение.
После того, как человек проработает в компании месяц, работодатель оформляет долгосрочную карту побуту.
Работник регистрирует ее в МВД Чехии.

Такие меры вводятся из-за того, что украинцы часто приезжают работать в Чехию, но не задерживаются долго на одном месте. Или вовсе не доезжают до работодателя, который выдал им приглашение.

«В Украине очень распространена практика, когда компании посредники продают приглашения в Чехию. Стоят они от €500. Человек получает долгосрочную рабочую визу по приглашению от одной компании, но едет туда работать куда сам захочет. Хотя легально работать в другом месте он не сможет. И это еще если он не нарвется на мошенников, который возьмут деньги за визу и просто пропадут», — отметил в беседе с UBR.ua глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

В первую очередь новые правила должны нанести удар по нелегальному рынку трудоустройства. Те, кто едет работать в Чехию первый раз обычно получают разрешение на работу на 3-6 месяцев. Потом они могут претендовать на более долгосрочную визу до 2-х лет. Чтобы сразу получить более длительное разрешение, соискатели и идут к посредникам за приглашениями.

Сколько в Украине «черных» посредников, которые торгуют документами для работы заграницей, никто точно не знает. По примерным оценкам экспертов, примерно 30% иностранных работников заезжают в страну по приглашению от одного работодателя, но работают потом у другого.

Платят в Чехии примерно на 15-20% больше, чем в той же Польше. Поэтому эта страна более интересна нашим заробитчанам. Но работу тут найти сложнее, так как Чехия меньше, и рабочих квот тут не так много, как у поляков. Тем не менее, в июне 2019 года чешское правительство вдвое увеличило рабочие квоты для иностранцев — до 40 тыс. человек.

Популярные статьи сейчас

Бывшие послы США в Украине сделали заявление из-за скандала с "пленками Деркача"

Суд вынес решение по полицейским-насильникам из Кагарлыка

Коронавирус в Украине: Ляшко рассказал, как предотвратить вторую волну

Саакашвили призвал срочно менять скандальный налоговый закон

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook