Неравенство в доходах выросло практически во всем мире в последние десятилетия – исследование

Неравенство в доходах выросло практически во всем мире в последние десятилетия – исследование

Увеличение неравенства в доходах населения наблюдалось практически во всех странах мира в 1980-2016 годах, хотя темпы роста различались в зависимости от региона.

Об этом говорится в докладе о неравенства в мире (World Inequality Report), подготовленном исследовательской организацией World Inequality Lab (WIL), передает Интерфакс-Украина.

С 1980 г. 1% богатейших жителей мира получил вдвое больший доход, чем беднейшая половина мирового населения. Иными словами, поясняют авторы доклада, с 1980 года 1% людей, располагающих наибольшим богатством, получил 27% всего мирового дохода, а на 50% населения планеты, относящиеся к самым бедным слоям, пришлось всего 13% совокупного роста.

С учетом численности населения Земли, 1% в настоящее время — это 75 млн человек, а самые бедные 50% населения — это 3,7 млрд человек.

Максимальный рост неравенства доходов с 1980-х годов наблюдался в Северной Америке, Китае, Индии и России.

В США и Канаде доля национального дохода, приходящаяся на 10% лиц с самыми высокими заработками, составляла 34% в 1980 году против 47% в 2016 году. Столь значительный рост во многом объясняется значительным неравенством в области образования, а также снижением прогрессивного характера системы налогообложения во время быстрого повышения зарплат среди наиболее обеспеченных граждан начиная с 1980-х годов и доходов с капитала в 2000-е годы.

В Китае показатель вырос до 41% с порядка 28% в 1980 году, в Индии — до 55% с чуть более 30%.

В России процент всех доходов, приходящийся на 10% самых обеспеченных граждан, подскочил до 46% с чуть более 20% в начале 1980-х годов, когда СССР характеризовался наименьшим уровнем неравенства в мире.

Тем временем в Европе увеличение неравенства в последние десятилетия было умеренным — показатель доли самых обеспеченных граждан в национальном доходе колебался в пределах 30-40% и составил 37% в 2016 году.

Как говорится в докладе, в этот период в Европе действовала более прогрессивная налоговая система, чем, например, в США, а неравенство в доходах смягчалось политикой в области образования и повышения зарплат, что до определенной степени благоприятствовало группам с низкими и средними доходами.

В то же время на Ближнем Востоке, в странах Африки южнее Сахары и в Бразилии неравенство доходов осталось относительно стабильным, сохранившись на крайне высоком уровне. Ближний Восток удерживает первенство по показателю неравенства — 10% населения здесь получают 61% доходов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Саудовская Аравия обвинила Иран в нападении на танкеры

Большая война между Украиной и Россией сегодня исключена,…

Тайсон Фьюри устроил фееричное шоу в бою против…

В Белом Доме прокомментировали будущую встречу Трампа с…

Новый КЗоТ: кому из украинцев разрешат отдыхать по…

В сети показали, как менялись социальные сети с…

У Путина объяснили выжидательную позицию в отношении Зеленского

Прогноз погоды на неделю: Украину остудят долгожданные дожди

Жители Крыма будут въезжать в Украину по новым…

Гордон рассказал, кто будет союзником Зеленского в Раде

Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем отца

Тысячи украинских водителей могут попасть под запрет на…

Российский политолог рассказал, когда Россия вернет Крым и…

США могут предоставить Украине переносные ракетные комплексы

У Зеленского невероятный шанс и невероятные сложности, -…