Оппозиционный кандидат в мэры Стамбула, который опережает своего соперника от власти приблизительно на 25 тысяч голосов, призвал турецкую избирательную комиссию утвердить его победу и попросил президента Реджепа Тайипа Эрдогана сотрудничать.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Associated Press.

Партия Эрдогана получила большинство голосов на местных выборах по всей стране, но потеряла свой многолетний оплот — Анкару, а также попала в жесткую гонку в Стамбуле, где сам президент когда-то был мэром.

Во вторник консервативная Партия справедливости и развития Эрдогана подала апелляцию на обжалование результатов во всех 39 районах Стамбула.

Предварительные результаты показали, что оппозиционный кандидат в мэры Стамбула Экрем Имамоглу опередил своего соперника из правящей партии, бывшего премьер-министра Бина Йилдирима, примерно на 25 тисяч голосов.

На пресс-конференции в своем избирательном штабе Имамоглу призвал Эрдогана и его националистических сторонников «внести свой вклад в процесс, чтобы результаты выборов в Стамбуле, за которыми наблюдает весь мир, не втянули Турцию в тревожную атмосферу».

Имамоглу продемонстрировал фотографию с 1994 года, когда Эрдоган был избран мэром Стамбула. На фотографии изображен кандидат от оппозиции на праздновании победы Эрдогана. Имамоглу попросил президента ответить взаимностью.

«Мы просим справедливости», — сказал он.

Правящая партия отреагировала быстро, упрекнув Имамоглу в том, что он якобы не уважает процесс апелляции на выборах.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Илья Куса анализируют сенсационные итоги местных выборов Турции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Рашисты озверели и бомбят Славянск и Краматорск: видео

Пенсии, штрафы и новые правила: что изменится с июля

Украинцам автоматически сменили поставщика газа: как теперь передавать показания счетчиков

Рашисты выпустили по Николаеву десять ракет "Оникс"

Показать еще