Некачественная российская нефть достигла европейских НПЗ

Российская нефть с повышенным содержанием органических хлоридов достигла НПЗ в Германии.

Некачественная российская нефть достигла европейских НПЗ

Некачественная российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений достигла европейских нефтеперерабатывающих заводов.

Об этом enkorr сообщили трейдеры, а также подтвердил источник в компании «Укртранснафта».

По словам представителя международного трейдера, нефть с повышенным содержанием органических хлоридов, по состоянию на 22 апреля, достигла НПЗ в Германии, находящегося на северной ветке нефтепровода «Дружба».

В свою очередь источник enkorr в АО «Укртранснафта» сообщил, что эта нефть завтра достигнет Венгерского НПЗ группы MOL.

«Мы уведомили получателей нефти о проблемах с качеством еще в пятницу, однако из-за пасхальных праздников ответа на эти уведомления мы не получили. Очевидно, что реакция будет завтра, когда персонал НПЗ выйдет на работу», — сообщил собеседник в «Укртранснафте».

Источник также добавил, что в связи с резким ухудшением качества нефти, «Укртранснафта» приняла решение не накапливать ее в своих резервуары, опасаясь коррозийных процессов.

Как сообщал enkorr со ссылкой на главного инженера ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Вериго, источник загрязнения нефти выявлен в Самаре, то есть за 1,5 тыс. км от белорусской границы. Скорость нефтяного потока в трубопроводе — 6–7 км в час, таким образом, потребуется не менее 8–10 дней, чтобы качественная нефть заместила в трубопроводе испорченную.

Напомним, первые сообщения о некачественной нефти из нефтепровода «Дружба» появились 19 апреля от концерна «Белнефтехим». Российская «Транснефть» признала отклонение в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют «технический характер».

Справка enkorr

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обеспечивает транзит российской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. По данным «Интерфакса», в 2018 году предприятием прокачано 60,4 млн тонн нефти, из них 58,8 млн тонн (с учетом 8,8 млн тонн нефти для Мозырского НПЗ) — из Российской Федерации. Поставки за рубеж нефти через Белоруссию обеспечивают около четверти нефтеэкспорта РФ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook